Партии отстали от времени

Сегодняшняя передовица газеты «Aripaev» повествует довольно неприятную историю о реальной жизни нынешней эстонской элиты - наши крупные партии не смогли приспособиться к кризису и накрепко увязли в долгах.

На первый взгляд, огромные долги партий могут показаться ничтожной проблемой, но только на первый взгляд. «Aripaev» считает, что всё намного серьёзнее.

Например, т.н. «выкручивание рук» - всегда было так, что у кого есть деньги, тот заказывает музыку. У кого долги, тот танцует. В то же время рекламщики пока что опасаются выкручивать партиям руки, ведь тогда они рискуют остаться без заказов на следующие выборы. Хотя, терпение может лопнуть в любой момент.

Во-вторых, если партией руководят люди, уже давно оторванные от жизни, обитающие в другой природной и экономической реальности... извините за выражение, недалёкого мышления, то как они могут представлять население страны в парламенте и собраниях?

Вы бы хотели жить в семье, где папа по частям, зачастую за копейки, продаёт доставшееся от деда богатство и в свободное время с удовольствием посещает казино-ипподром, мама же берёт один кредит за другим, а в магазине расплачивается кредитной карточкой. Дом, машины, дача, турпоездки, брендовые вещи - всё это, приобретено, конечно же, в кредит. Даже бензин закупается за счёт следующего месяца.

Когда же окружающие начинают предсказывать шторм, твои родители не опускают рук, но и готовиться к шторму не торопятся. Одним словом, в то время когда почти весь мир откорректировал свои расходы в соответствии со спадом, доблестные партийцы Маарьямаа летом набрали себе новых обязательств.

Как иначе объяснить факт, что партия IRL, о которой газета «Aripaev» неоднократно положительно отзывалась в свете выборов, составила 8,1-миллионный предвыборный бюджет, 6 миллионов из которых повисли на партии в виде долга? Или как Центристская партия запланировала 12-миллионную кампанию и задолжала 9 миллионов?

Тем более что сейчас Центристская партия возвращает долг в размере 25 млн., взятый для парламентских выборов 2007 года. Партия премьер-министра точнее всего рассчитала свои расходы - из 12,6 млн., потраченных на проведение кампании, они задолжали 5 млн. крон.

К сожалению, «Aripaev» не знает, как вернуть к реальности потерянных в политике людей.

Autor: Aripaev

Самое читаемое