11 января 2010
Поделиться:

В Латвии появился налог на подарки

Принятые Сеймом Латвии под занавес года законодательные поправки, согласно которым, подоходный налог со ставкой 26% распространяется и на подарки, вызвал, как сообщает rus.db.lv, немалое смущение.

Правда, речь идет о подарках стоимостью более 1000 латов, которые получены не от супругов или родственников. Министерство финансов признает, что не разработан механизм, позволяющий контролировать цену подарков, которые получают жители Латвии. Тем не менее, государство намеревается в этом году выручить при помощи «налога на подарки» 3 млн. латов (примерно 66 млн. крон).

Множество споров между налогоплательщиками и Службой государственных доходов (СГД) наверняка вызовет и трактовка термина «родственники до третьего колена», который имеется в Гражданском законе.

Директор департамента налоговой политики Минфина Дайна Робежниеце сказала, что подарки будут оцениваться по совокупной стоимости. Подоходный налог придется платить только за те подарки, которые превышают границы необходимого для хозяйственных нужд. Лицам, которые получают подарок стоимостью более 1000 латов, до 1 января следующего года следует заполнить налоговую декларацию и уплатить начисленную сумму налога на счет, указанный СГД.

Министр финансов Эйнарс Репше пояснил, что поправки о «налоге на подарки» прежде всего имеют в виду недобросовестных бизнесменов, которые, заключая сделки, уклоняются от уплаты налогов, расплачиваясь за полученные услуги или товар «подарками». В Минфине считают, что налог на подарки будет распространяться главным образом на денежные переводы.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ