Декабрьское падение цен в Латвии говорит о
том, что малообеспечнные люди не в состоянии купить себе даже товары первой
необходимости. К такому выводу пришёл директор Института европейских
исследований Александр Гапоненко после опубликованных данных Центрального
статистического управления (ЦСУ).
Глава ЦСУ Айя Жигуре указала, что ценовой уровень в Латвии опустился до показателей августа 2008 года. По ее словам, цены на продовольствие упали до уровня начала 2008 года. В свою очередь цены на молочные продукты опустились даже до уровня октября 2007 года. Цены на аренду квартир упали до показателей 2005 года.
«Падение цен – это результат неправильной экономической политики. Слишком высокие налоги и слишком большое сокращение доходов у малообеспеченных слоев населения - это и стало причиной понижения цен на продовольственные товары. А это значит, что бедные люди не могут себе позволить купить продовольствие», - заявил Александр Гапоненко в интервью радиостанции Baltkom 93,9, передает mixnews.lv.
По его словам, объемы потребления по разным косвенным данным упали на 30%-35%, а это страшные показатели, уверяет эксперт. «Падение цен на этом уровне говорит о том, что происходит крах в экономической политики. И этому нужно дать оценку. То, что говорят о падении цен – это страшные вещи. И это вовсе не значит, что из-за падения цен население будет больше потреблять, это говорит о том, что население впало в такую нищету, что не может купить для себя даже самые необходимые товары», - заявил директор Института европейских исследований.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.