13 января 2010

Ансип снова обещает

"Может ли кто-то назвать какую-нибудь бедную страну, которая могла бы похвалиться высоким уровнем жизни?"- поинтересовался сегодня премьер-министр Эстонии Андрус Ансип.

Сегодня новое правление Партии реформ впервые собралось вместе. Говорили о многом. Однако главной темой обсуждения стали планы реформистов на текущий год. В числе прочих выступил с речью и лидер Партии реформ Андрус Ансип.

"Нашу партию критиковали за то, что она ставит слишком амбициозные цели – войти в число пяти самых сильных государств ЕС. Предлагалось также, что целью может стать скорее вхождение в число пяти государств с наилучшим уровнем жизни. Но эти цели не противоречат друг другу. Или кто-то может назвать какое-нибудь бедное государство, которое может похвалиться высоким уровнем жизни?" - спросил Ансип.

Если вернуться к собранию правления, то говорили на нем не только о прежних заявлениях, но и о новых целях. Еще до 24 февраля Партия реформ хочет представить на обсуждение парламента свою новую программу, которая должна уменьшить безработицу и улучшить экономический климат в государстве, сообщает портал novosti.err

По оценке реформистов, самый быстрый и эффективный способ борьбы с безработицей - это содействие экономическому восстановлению страны. "Ключевым для нас является переход на евро. Только благодаря экономическому росту станут появляться новые полноценные рабочие места", - сказал Ансип, отметив, что государство уже сейчас способствует их появлению, например, помогая материально предпринимателям, которые берут на работу безработных.

Затем Ансип подробно перечислил все методы, которые государство еще в прошлом году разработало для облегчения проблем, связанных с безработицей. Тут были названы и персональные карты на обучение, и мобильные консультации, и пособия на зарплату безработным, и повышенные стипендии, и рабочие клубы, и различные информационные кампании.

"В этом году мы будем активно продвигать все эти методы дальше. Отмечу, что я считаю очень важным, что с 1 января 2010 года начали действовать новые упрощенные условия получения пособия на зарплату безработным. Если же говорить о средствах, которые мы выделили на борьбу с безработицей, направив их на поддержку развития рынка труда и создание рабочих мест, то они составляют 4 млрд. крон", - добавил премьер-министр.

По словам Ансипа, в этом году его партия хочет снизить налоговое бремя и провести ряд реформ, направленных на улучшение экономической среды. Так, например, реформисты хотят принять закон, который освободил бы частных лиц от уплаты подоходного налога со сделанных в ценные бумаги инвестиций, а также установить потолок социального налога.

По словам Ансипа, реформисты предложат Рийгикогу рассмотреть закон, согласно которому для создания фирмы больше не надо будет иметь стартовый капитал.

Помимо этого Партия реформ хочет сократить расходы общественного сектора. Для этого необходимо принять закон о публичной службе и поднять пенсионный возраст.

К числу приоритетов Партии реформ в области культуры в этом году относится принятие так называемого "процентного закона", который станет существенным подспорьем для "экономики творчества" - т.е. всем, кто связан с творчеством, – художникам, скульпторам и т.д.

Также Партия реформ считает важным продолжить разработку законодательной базы, необходимой для развития атомной энергетики.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое