13 января 2010

Богач и бедняк равны перед государством

В Эстонии 226 самоуправлений, разных по размеру, количеству жителей и географическому положению. Несмотря на то, что у этих волостей-городов разные возможности, темпы развития и административные возможности, в глазах государства все они равны – их долги не могут превышать 60% от бюджета.

Такая уравниловка проста, но не всегда разумна. Такое требование ограничивает и притесняет, тормозя развитие некоторых регионов. Во-вторых, понятно, что во избежание злоупотреблений и неразумных решений необходимо установить четкие правила игры.

Основным мотором развития для волости Виймси является увеличение количества жителей за последние 10 лет в три раза – с 5000 до 16 000. В то же время это означает потребность развития инфраструктуры. За последние годы в Виймси построен детский сад с начальной школой для 120 дошкольников и 360 школьников, новое здание средней школы, рассчитанное на 1300 детей, а также новый детсад в Рандвере на 120 мест.

Строительство этих объектов потребовало больших денежных средств, которые было невозможно сразу извлечь из бюджета волости. Поскольку государственная поддержка этой волости была невелика, то для строительства этих школ и детсадов была лишь одна возможность – привлечение кредитов. До 2006 года доля заемных средств в бюджете Виймси оставалась небольшой. Однако строительство крупнейшей в Эстонии средней школы в этой волости обошлось более чем в 200 млн. крон, что в то время составляло почти 100% от волостного бюджета.

Поскольку волость не хотела нарушать законы, то финансирование строительства школы было решено осуществлять через дочернее предприятие волости. Таким же образом осуществлялось финансирование и других образовательных учреждений в Виймси. Сразу следует оговориться, что предварительно были основательно просчитаны финансовые возможности волости, которые говорили о том, что у волости имеются средства для обеспечения всех взятых на себя финансовых обязательств.

И действительно, если сложить все заемные средства, то их сумма превысит годовой бюджет волости почти в 2 раза. В то же время если посмотреть годовой объём финансовых обязательств волости, согласно графику возврата кредитов, то он составляет около 16-17% от годового объёма бюджета. По закону годовой объём обязательств может составлять до 20%. В этом смысле волость Виймси закон не нарушила.

Среди самоуправлений Эстонии Виймси стоит на первом месте по способности самофинансирования, как выяснилось по результатам исследования OU Geomedia, проведенного по заказу Министерства внутренних дел.

Более того, план доходов волости перевыполняется – по состоянию на 30 ноября в бюджет волости было перечислено уже 100,22% от запланированного на год объёма. На тот же момент израсходовано было 82% от запланированных средств. Таким образом, возникает вопрос, не станет ли ограничение, налагаемое законом на объём заемных средств, препятствием для спешного развития самоуправлений?

Понятно, что у разных волостей Эстонии – разные возможности самофинансирования. Почему закон не мог бы быть более гибким и учитывать это обстоятельство? И комиссия Рийгикогу признала, что, может быть, действительно такая дифференциация необходима?

Самое читаемое