14 января 2010
Поделиться:

Минфин: новый закон не превратит наши банки в филиалы

По оценке Минфина, владельцы не станут превращать местные банки в свои филиалы из-за того, что новый закон даст государству право в случае крайней необходимости в принудительном порядке национализировать банки, сказал dv.ee руководитель отдела финансовых рынков министерства Томас Аувяэрт.

Минфин сегодня сообщил о том, что так называемый законопроект о финансовой стабильности уже готов и отправлен на согласование. Новый закон предусматривает повышение предельной суммы госгарантии по банковским вкладам с 50 тыс. евро до 100 тыс. евро, а также усиления механизмов контроля и надзора за банками. В качестве крайней меры, предусматривается возможность принудительной национализации банка.

В связи с этим возникает вопрос, не приведёт ли это к тому, что почти все местные банки будут преобразованы в филиалы, чтобы исключить даже теоретическую возможность национализации, и не приведёт ли это в результате, наоборот, к ослаблению возможностей государства по осуществлению контроля и надзора.

«По оценке министерства финансов этот закон не должен повлиять на решение банка об изменении своей юридической структуры. Предусматриваемая законопроектом возможность принудительного отчуждения банков у владельцев является на самом деле относительно теоретической, и если банк готов к сотрудничеству с государством, то нет никой необходимости в применении этой меры», ответил DV руководитель отдела финансовых рынков министерства Томас Аувяэрт.

Он также добавил, что банки преобразовывают в филиалы, прежде всего потому, что некоторые виды деятельности имеет смысл консолидировать для повышения эффективности, или например, для усиления централизации управления.

При этом Аувяэрт отмечает, что надзор за филиалом действительно осуществляет структура, надзирающая за головным офисом (например, за филиалом банка Danske – Sampo надзирает Дания). «В соответствии с законодательством ЕС и межгосударственным соглашениям между надзорными органами разных стран осуществляется тесное взаимодействие, что обеспечивает дальнейший контроль государства над банками, действующими на его территории. Кроме того, у надзорных органов других стран есть право делегировать связанные с надзором задачи местным надзорным учреждениям», сказал он.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ