14 января 2010
Поделиться:

Открытие рынка электроэнергии откладывается

Обсуждение законопроекта об открытии рынка электроэнергии отложено на неделю по инициативе партии "Зелёные Эстонии".

Свои опасения по этому поводу выразили и некоторые крупные потребители энергии - прежде всего в сфере металлообработки и производства мебели, сообщает novosti.err.ee. С их точки зрения вызванное открытием рынка повышение цен на электроэнергию приведет к существенному сокращению рабочих мест.

46 голосов за и 34 против. Таким образом законопроекту об открытии рынка электроэнергии с 1 апреля на 35% еще предстоит пройти обсуждение в рядах депутатов Рийгикогу. По словам председателя экономической комиссии парламента Урмаса Клааса, принятие закона - лишь вопрос времени, ведь условие открытия рынка было уже несколько лет назад включено в договор Эстонии и Евросоюза.

"Надо идти дальше. Нехорошо, что время, которое было чтобы подготовиться и принимать решения к открытию рынка не было использованы на 100%", - сказал "Актуальной камере" председатель экономической комиссии Рийгикогу Урмас Клаас.

Нет сомнений и в том, что открытие рынка принесет с собой повышение цен на электроэнергию для 250 крупных потребителей энергии. Лишь до поры до времени стоимость электричества в Эстонии остается на самом низком уровне в Евросоюзе. Тем фирмам, которые еще не учли это в бизнес-планах, теперь придется заняться изменениями.

"Традиционно во всем мире самыми крупными потребителями электроэнергии являются металлообрабатывающие и химические предприятия. Но в зависимости от технологий, это могут быть и предприятия, производящие строительные материалы и другие", - сказала аналитик Swedbank Марис Лаури.

По оценке Эстонского союза производителей мебели, нагрузку роста цен с одной стороны на электроэнергию и с другой стороны на древесину многим предприятиям выдержать не под силу. Например, при прекращении производства мебельных плит на единственном подобном заводе Эстонии, под сокращение попадут около полутысячи рабочих мест в Ида-Вируском уезде, экспортный сектор потеряет полмиллиарда крон.

"Нам много пишут о проблемах, в том числе и о том, что сырье, лес подорожал в результате того, что в Нарве топят деревом. Но после анализа выясняется, что это не так", - сказал Клаас.

Некоторые предприятия видят и пути решения своих проблем в сотрудничестве с пока еще монопольным продавцом электроэнергии компанией Eesti Energia. В их числе и пярнуская фирма Vendre, производящая подушки, одеяла и домашний текстиль.

"Должен признать, что хоть они и монополисты, Eesti Energia подготовилась к открытию рынка, общение стало лучше, так как они понимают, что не останутся одни, придут новые производители", - заметил исполнительный директор АО Vendre Вахур Роосаар.

Под вопросом пока остается и строительство новых блоков на Нарвских электростанциях. По словам Урмаса Клааса, Эстонии нужно заранее продумать, хватит ли ресурсов на эту стройку, чтобы не оказаться в дефиците электроэнергии в 2016 году, когда старые котлы электростанции будут закрыты.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое