14 января 2010
Поделиться:

Партс: нельзя откладывать открытие рынка электроэнергии

Очень досадно, что парламент по неясным мотивам начал затягивать вопрос об изменении закона о рынке электроэнергии, считает министр экономики и коммуникаций Юхан Партс.

«Мне это непонятно. От этого решения зависят инвестиции в новые сланцевые электростанции, новые соединения с Финляндией, инвестиции в «зелёную энергетику» и запуск биржи электроэнергии. Затягивая принятие этого вопроса, мы не показываем себя надёжным партнёром, и ставим под удар нашу энергетическую безопасность». Так Партс прокомментировал новость о том, что второе чтение законопроекта было прервано.

«Изменение закона о рынке электроэнергии это не игры из-за цен на электроэнергию, а потому, что это крайне необходимо для обеспечения конкуренции в эстонской энергетике, и для создания чёткой инвестиционной среды для строительства новых энергетических мостиков», отметил Партс.

«Открытие рынка электроэнергии соединит нас со Скандинавией. Если мы хотим быть открытым, но в то же время независимым от востока государством, то мы должны открыть свой рынок и для других стран».

По словам министра, он понимает озабоченность крупных потребителей по поводу растущей цены, но для Эстонии важно быстро примять решения, имеющие долгосрочное позитивное влияние.

Несмотря на то, что парламент прервал в среду принятие законопроекта об изменении закона о рынке электроэнергии, Партс выразил надежду на то, что процесс продолжится.

Согласно законопроекту, рынок электроэнергии будет открыт для крупных потребителей с 1 апреля текущего года. Свободный рынок охватит порядка 35% от общего потребления электроэнергии и затронет примерно 300 предприятий. В Эстонии начнёт работу биржа электроэнергии, которая будет работать по образцу скандинавской. Для обычных потребителей рынок будет открыт с 20113 г.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ