14 января 2010

Сеппик - Райду: Эстония была оккупирована

Депутат Рийгикогу от Центристской партии Айн Сеппик твердо придерживается позиции, что, несмотря на то, что Эстония была оккупирована со стороны СССР, эстонский налогоплательщик не должен оплачивать расходы, связанные с этим, передает rus.DELFI.ee.

Сеппик отметил, комментируя решение Государственного суда, который подтвердил, что служба в Советской армии не являлась репрессиями: "Я все-таки считаю, что мы должны разделять эти две вещи. Первое — это конкретный юридический казус, который в данном случае возник, а второе — понятие оккупации и оккупация Эстонии как политический акт".

"Я думаю, что Госсуд нашел в своем анализе, что это (служба в Советской армии . прим. ред.) не дает право на компенсацию. Но представьте себе, если такое право было, во что бы это обошлось нынешнему налогоплательщику? Кому следующему потребовалась бы компенсация?" — говорит депутат.

По его словам, Государственный суд не постановил категорически своим решением, что Эстонию не оккупировали: "Нас оккупировали", — подчеркнул центрист.

Ранее журналист Андрес Райд требовал от Министерства социальных дел, исходя из Женевской конвенции, признать его репрессированным и выплатить соответствующую компенсацию в связи с прохождением службы в Советской армии.

Согласно Женевской конвенции, деятельность страны-оккупанта на территории оккупированной страны и призыв ее жителей в свою армию — это репрессии и нарушение международного права. Райд считает, что Женевская конвенция должна применяться и в отношении тех, кто был вынужден против своей воли служить в Советской армии.

Репрессированные имеют право на льготный проезд в общественном транспорте (скидки до 50%) и на несколько видов пособий по состоянию здоровья.

И Таллиннский административный суд, и Таллиннский окружной суд приняли решения, что эстонцы, которые были вынуждены пройти службу в Советской армии, не были репрессированы.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое