14 января 2010
Поделиться:

Вакцина от гриппа может принести миллионные убытки

Из закупленной на 35 млн. крон вакцины от свиного гриппа государство может теоретически выбросить на помойку треть, так как вакцина пригодна для применения лишь в течение нескольких часов, а семейным врачам сложно находить людей, которых можно было бы привить.

Срок годности вакцины Celvapan производства Baxter – от силы три часа, после чего использовать ее нельзя. Вакцина Pandemrix фирмы GlaxoSmithKline хранится 24 часа.

Сложности связаны с тем, что в одной бутылке – десять доз, и если уж ее открыли, все надо израсходовать в течение означенного времени. По словам советника по эпидемиологии Инспекции охраны здоровья Кууло Кутсара, потери неизбежны, однако большую роль играет то, как смогут организовать процесс вакцинации семейные врачи.

«Потери действительно есть, так как врач не в состоянии использовать десять доз, привив за три часа десять человек. Остатки приходится выбрасывать. Это правило безопасности, установленное производителем», - сказал Кутсар. Он отметил, что самые большие сложности могут испытывать уездные врачи, которым трудно собрать одновременно десять человек.

Сколько вакцины от свиного гриппа придет в негодность, по словам Кутсара, выяснится в конце сезона. Для сравнения он привел вакцину от дифтерии и столбняка для подростков и взрослых (10 доз в бутылке), потери которой в 2008 году составили 39%. А потери противотуберкулезной вакцины (20 доз в бутылке) составили в 2008 году 74%.

Многие государства начали аннулировать заказы на вакцину, потому что заинтересованность в ней невелика и вакцина может остаться неиспользованной. Большая часть европейцев полагает, что самая серьезная опасность уже позади, но, по словам эстонских врачей, через некоторое время ожидается новая вспышка гриппа.

Полезно знать

-В Эстонии имеется 250 000 доз вакцины от свиного гриппа.

-Она обошлась в 35 млн. крон, 20 млн. из которых выделило правительство, остальное – Больничная касса.

-148 000 доз поступило в Эстонию в декабре, 102 000 доз – позавчера.

-Пока вакцинацию прошли более 11 400 человек.

Autor: Кадри Якобсон

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ