Рост цен на электроэнергию вряд ли может
оказать существенное негативное влияние на экономику Эстонии, сказала старший
аналитик Swedbank Марис Лаури на вчерашней пресс-конференции.
По мнению Лаури, доля расходов на электроэнергию местных домохозяйств относительно невелика, если не считать сравнительно немногочисленные семьи, которые использует электроотопление. А вот возможное повышение цен на энергоносители и продукты питания может серьёзно ударить по и без того слабому внутреннему спросу.
Лаури выражает также серьёзные сомнения в том, что рост цен на электроэнергию подорвёт конкурентоспособность наших экспортёров. Ни для кого не секрет, что цены на электроэнергию в Эстонии - самые низкие в Европе, причём в некоторых странах цена отличается от нашей более чем существенно, тем не менее, предприятия в этих странах сохраняют свою конкурентоспособность, значит, дело не только в электроэнергии, пояснила эксперт.
Марис Лаури также довольно в резких тонах раскритиковала противников принятия нового закона о рынке электроэнергии, который частично открывает рынок для крупных потребителей с 1 апреля текущего года.
По её мнению, тот факт, что в какой-то день на скандинавской бирже электроэнергии цены резко подскочили, абсолютно не даёт оснований для утверждений, что система работает из рук вон плохо. А попытка усиленно педалировать этот скачок цен на бирже служит, по её словам, средством для раздувания паники.
Похожие статьи
Открытие рынка электроэнергии в Эстонии вместо свободной конкуренции и снижения цен принесет с собой диктат...
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.