15 января 2010
Поделиться:

Лаури: рост цен на электроэнергию неопасен

Рост цен на электроэнергию вряд ли может оказать существенное негативное влияние на экономику Эстонии, сказала старший аналитик Swedbank Марис Лаури на вчерашней пресс-конференции.

По мнению Лаури, доля расходов на электроэнергию местных домохозяйств относительно невелика, если не считать сравнительно немногочисленные семьи, которые использует электроотопление. А вот возможное повышение цен на энергоносители и продукты питания может серьёзно ударить по и без того слабому внутреннему спросу.

Лаури выражает также серьёзные сомнения в том, что рост цен на электроэнергию подорвёт конкурентоспособность наших экспортёров. Ни для кого не секрет, что цены на электроэнергию в Эстонии - самые низкие в Европе, причём в некоторых странах цена отличается от нашей более чем существенно, тем не менее, предприятия в этих странах сохраняют свою конкурентоспособность, значит, дело не только в электроэнергии, пояснила эксперт.

Марис Лаури также довольно в резких тонах раскритиковала противников принятия нового закона о рынке электроэнергии, который частично открывает рынок для крупных потребителей с 1 апреля текущего года.

По её мнению, тот факт, что в какой-то день на скандинавской бирже электроэнергии цены резко подскочили, абсолютно не даёт оснований для утверждений, что система работает из рук вон плохо. А попытка усиленно педалировать этот скачок цен на бирже служит, по её словам, средством для раздувания паники.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ