18 января 2010
Поделиться:

Как защитить фирму от обмана

В годы экономического роста многие предприниматели не придавали особого значения внутреннему контролю на предприятии, да и когда наступил кризис поначалу все их силы были брошены на обеспечение выживания фирмы. Зато сегодня, когда ситуация немного стабилизировалась, у руководителей снова больше времени для того, чтобы оглядеться вокруг и осознать, что новая сформировавшаяся рыночная ситуация содержит много рисков.

Например, давление международных концернов на местное руководство дочерних фирм в плане наращивания оборота или большую экономию средств может привести к искажению финансовой информации. Во-вторых, многие работники не уверены в будущем (возможная потеря работы, снижение зарплаты или компенсаций), что может снижать их лояльность и увеличивать соблазн «перераспределить» имущество работодателя.

В то же время, многие фирмы уменьшили ресурсы внутреннего контроля на предприятии.

Что происходит в мире?

По оценкам опубликованного PricewaterhouseCoopers в конце 2009 года международного исследования экономических преступлений, 30% предприятий за последний год пали жертвами обмана или экономических преступлений. 67% из них пострадали от кражи имущества или денег, 38% - от подделки данных бухгалтерии и 27% - от взяток и коррупции.

Больше всего от обмана и экономических преступлений страдают предприятия связи, финансового сектора и страховые общества. Жертвами обмана собственных сотрудников в большей степени являются транспортные и торговые предприятия, предприятия гостиничного сектора.

Если сравнивать страны, то наиболее всего от экономических преступлений пострадали российские предприятия (71% опрошенных предприятий понесли урон). Среди стран с самым низким уровнем такой преступности – Япония (10% опрошенных), Гонконг (13%), Нидерланды (15%) и Финляндия (17%).

В 42% случаев внутреннего воровства на предприятии обвиняются руководители среднего звена, в 14% случаев – высшее руководство фирмы, и в 44% - прочие работники. Причем, по сравнению с таким же исследованием 2007 года доля руководителей среднего звена, уличенных в воровстве, значительно выросла, а доля высших руководителей сократилась.

На что обратить внимание?

Сферы бизнеса, в которых в Эстонии наиболее часто встречаются факты обмана:

- предприятия, связанные с руководителями высшего или среднего звена, через которых приобретается товар или услуга по цене выше рыночной, либо вообще совершаются фиктивные сделки, либо приобретается ненужный товар. Или же наоборот, таким фирмам продается товар или услуга на более выгодных, чем для других покупателей, условиях.

- переоценка активов в сторону понижения стоимости, потери, кражи, списания (в последние годы наибольшее количество известных случае мошенничества связано с жидкостями и сыпучими веществами).

- (в строительном секторе) слишком большие полномочия руководителей проектов в управлении проектными расходами.

- небольшое количество запрашиваемых предложений от поставщиков при организации конкурса на поставки.

- полномочия ответственных за продажи в определении скидок.

Тревожные сигналы, которые могут указывать на «служебный» обман, это, в частности, поведенческие моменты, например, отталкивающее или зависимое поведение работника, необъяснимая зажиточность, отказ от отпуска и/или от временного исполнения ваших служебных обязанностей коллегами.

- недостаточный контроль со стороны руководства или совета, недостаточная организация внутреннего аудита, прямой конфликт интересов или недостаточное разделение обязанностей.

- информация из первых рук: жалобы от поставщиков, клиентов, сведения от «информаторов».

- нарушение правил безопасности в сфере IT: нарушение правил безопасности при использовании паролей, недостаточный контроль исходных данных.

- прочие нестыковки, например, отсутствие ожидаемых связей в финансовых отчетах.

Подводя итог, следует отметить, что регулярная оценка рисков как внутри предприятия, так и в отношении третьих лиц, это, конечно, не впустую потраченное время. Система внутреннего контроля предприятия должна отвечать прежде всего конкретным нуждам самого предприятия, поэтому не должна быть непременно очень сложной или затратной. Каково влияние возможного обмана на имидж и финансовую позицию предприятия, а также соответствующие этому контрмеры оценивает и принимает руководство.

Если система внутреннего контроля до сих пор отсутствовала или была несовершенной, экономический спад - подходящее время для организационных преобразований, так как именно сейчас работникам, большая часть которых переживает свой первый кризис, проще объяснить необходимость такого контроля.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ