20 января 2010

Азия падает, игнорируя вчерашний рост на Уолл-стрит

Фондовые индексы Азии падают в среду третий день подряд, так как инвесторы опасаются, что правительство КНР прекратит стимулирование экономики страны с целью предотвратить формирование "мыльных пузырей" на рынках активов, пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific потерял 0,4% с открытия торгов, снизившись до 124,73 пункта.

Китайский Shanghai Composite опустился на 1% после того, как китайские регуляторы приказали крупнейшим банкам страны приостановить выдачу новых кредитов до конца января. Гонконгский Hang Seng упал на 1,3%.

По некоторым данным, банки Китая с начала этого года уже выдали кредиты более чем на 1 трлн. юаней ($160 млрд.).

Котировки акций China Construction Bank Corp. снизились на 2,7% на торгах в Гонконге.

Цена бумаг Nomura Holdings Inc. упала на 3,7% после того, как Credit Suisse Group понизила оценку акций брокерских компаний в целом.

Рыночная стоимость японской фармацевтической компании Astellas Pharma Inc. увеличилась на 3,5% на ожиданиях, что республиканская фракция в Сенате США заблокирует реформу здравоохранения. Поскольку реформа предусматривает в том числе косвенное ограничение цен на лекарственные препараты, ее провал благоприятно скажется на фармкомпаниях. Бумаги крупнейшей фармкомпании Азии Takeda Pharmaceutical прибавили в цене 1,5%.

Акции PetroChina Co. подешевели на 2,3% вслед за снижением нефтяных цен. В ходе электронных торгов в среду февральский контракт на WTI подешевел на $0,66 (0,84%) - до $78,36 за баррель.

Курс ценных бумаг трейдинговой компании Toyota Tsusho, "дочки" автоконцера Toyota, подскочил на 6,8%, поскольку она договорилась о создании совместного предприятия по добыче лития и калия в Аргентине с Orocobre.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое