20 января 2010

Порт Усть-Луга замерзает

Капитан морского порта Усть-Луга Олег Глухов распоряжением от 13 января 2010 года ввел ограничения по режиму ледового плавания на подходных фарватерах к порту Усть-Луга (Ленинградская область).

Об этом сообщил пресс-центр Усть-Лужского филиала ФГУП «Росморпорт». Ограничения введены в целях обеспечения безопасности мореплавания в ледовых условиях в восточной части Финского залива в соответствии с инструкцией для торговых судов «Ледокольное обеспечение судоходства в российские порты восточной части Финского залива» (зима 2009-2010) ФГУ «Администрация морского порта «Большой порт Санкт-Петербург» и долгосрочным гидрометеорологическим и ледовым прогнозом, сообщает portnews.

С 00:00 часов 15 января 2010 года и до отмены ограничений не будут приниматься суда без ледового класса, суда с мощностью судовой силовой установки менее 2000 л.с. и буксируемые баржебуксирные составы. В исключительных случаях, вопрос ледокольного обеспечения судов попавших под ограничения рассматривается капитаном порта Усть-Луга при предоставлении документа содержащего необходимый перечень организационных мероприятий, позволяющих осуществить безопасное движение судна в ледовых условиях. К таким исключительным случаям относятся: не эксплуатационный режим плавания; аварийные ситуации и необходимость выполнения разовых операций для доставки особо важного груза, когда доставку такого груза нельзя выполнить судном, не попадающим под ограничения. С уточнением прогноза и сложившейся фактической ледовой обстановкой сроки введения ограничения могут быть изменены, говорится в сообщении.

Порт Усть-Луга расположен практически на границе РФ и Европейского Союза. Грузооборот порта Усть-Луга в 2009 году вырос на 50% - до 10,3 млн тонн.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое