Поделиться:

С порта Палдиски требуют долг

Собственники обанкротившейся осенью компании Eesti Teede Grupp OU обвиняют во всём Paldiski Sadamate AS, которое задолжало им за два объекта около 17 млн. крон.

Портовики же считают, что эта сумма завышена, и одну работу они вообще не заказывали.

Одна из бизнес-идей владельцев Северного порта Палдиски Алексея Чулеца и Александра Наконечного — транзит легковых автомобилей в Россию. Для этого в Палдиски были построены площадки для складирования автомобилей, и год назад около пограничной железнодорожной станции Койдула началось строительство транспортного центра легковых и грузовых автомобилей, а также станции логистики.

В предпоследний день 2008 года тогдашний директор порта Роберт Антропов отправил члену правления Eesti Teede Grupp OU Мадису Метса письмо, в котором подтверждал договор подряда на строительство первой стадии транспортного центра Койдула.

Строитель сразу же активно принялся за работы, продлившиеся три месяца. Затем на объекте наступила тишина — задолженности дорожно-строительной фирмы перед субподрядчиками и карьерами росли как снежный ком. Долги появились из-за того, что заказчик не оплачивал выставленных подрядчиком счетов.

«Стоимость наших работ превысила 10 млн. крон, но до сих пор от Paldiski Sadamad мы не получили ни сента», - заявил Метса.

Объект Койдула не является единственным камнем преткновения сторон. Метса уверяет, что порт не заплатил им также 7 млн. крон за построенную в 2008 году автостоянку.

«Антропов всё подгонял, что надо быстрее закончить, а когда речь зашла о деньгах, начал кормить завтраками», - рассказал Метса.

На вопрос о задолженностях по проекту Койдула, председатель совета Paldiski Sadamad Алексей Мюрисеп ответил, что они сами начали строить, порт у них ничего не заказывал.

Позиция Мюрисепа: стоимость выполненных работ 3 млн. крон, и столько они готовы заплатить.

По его его мнению, собственники Eesti Teede Grupp вели дела не самым честным образом, так как подобные проблемы у компании возникли и с другими фирмами. Мюрисеп добавил, что у них составлен график погашения задолженности за автостоянку в Палдиски, и они исправно выплачивают деньги банкротному управляющему.

Стоит знать

*Летом прошлого года дорожно-строительная фирма Nordecon Infra подала в суд иск против связанной с собственниками Северного порта Палдиски компании OU Altoona, которая задолжала пару десятков миллионов крон за строительство автопарковок в Палдиски.

*На принадлежащий Altoona участок на Тынисмяги, в Таллинне, где находится офис компаний Чулеца и Наконечного, наложена судебная ипотека в размере 13,5 млн. крон в пользу Nordecon Infra.

*"Мы обсуждаем задолженность с другой стороной и стараемся найти решение, чтобы получить деньги за выполненную работу», - заявил член правления Nordecon International Яано Винк осенью.

Кто есть кто

-Eesti Teede Grupp OU

*Банкрот

*Участники: 50% Борис Иванов (через AS NG Eesti), по 25% Рейго Проос и Мадис Метса

*Paldiski Sadamate AS

*Акционер CNP Investments N.V., члены правления Алексей Чулец, Алесандр Наконечный, Алексей Мюрисеп

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ