12 января 2011
Поделиться:

Образование: 3+2=0

Бизнесмены считают, что основной недостаток нынешней системы образования в том, что оно не имеет связи с реальной экономикой, поэтому структуру нашего образования нужно срочно менять.  

У нас сильный крен в сторону теоретической подготовки. Система бакалавров и магистров тоже вызывает нарекания. "За три года обучения бакалавр не может приобрести специа­лизации, а в магист­ратуре два года изучают тео­рию. В то время как многие страны готовят и промежуточный уровень – дипломированных специалиcтов», - отметил ректор Института экономики и управления Ecomen Ханон Барабанер.

"Система «три плюс два» себя не оправдала, но система образования слишком бюрократизирована», - согласен глава Союза химической промышленности Халлар Мейбаум.

Сотрудничество предприятий и высших школ, как отмечает глава Союза текстильной промышленности  Меэлис Виркебау, должно быть более тесным, чтобы готовить более отвечающих требованиям отрасли специалистов. Должно быть более тесным и сотрудничество между высшими школами, особенно когда речь идет о подготовлке специалистов для определенной отрасли. Важно, констатирует он, и более тесное сотрудничество высших школ с сектором инфотехнологий, которые играют все большую роль и в текстильном, например, производстве. 

Если, по словам Виркебау, говорить о степени бакалавра, то ее обладатель, как правило, не имеет достаточного образования для работы по специальности. Трех лет для приобретения подобных знаний и навыков слишком мало. Более ценным потенциального работника делает то, если он помимо образования по специальности компетентен в классической текстильной технологии и имеет опыт работы за рубежом. 

 

"ТТУ готовит специалистов в очень важной области - технологии материалов. И здесь большим упущением является отсутствие современной текстильной опытной лаборатории. Из-за этого студенты не получают многих необходимых знаний, что отражается на их конкурентоспособности на рынке труда. Это снижает интерес к выпускникам ТТУ со стороны наших предприятий, да и в Европе без полученных в лаборатории навыков образование не считается полноценным", - подчеркнул Виркебау. 

В мире отчётливо просматривается новая тенденция: крупные университеты вместе с предприятиями создают корпоративные вузы. "Мы, например, отработали год с BLRT Grupp и, в результате, пришли к выводу, что надо скорректировать свои учебные программы, усилить преподавание отдельных предметов", - отметил Барабанер.

Виркебау считает, что каким-то модулям в учебной программе можно было бы обучать на английском языке, для расширения кругозора студент мог бы хотя бы один семестр обучаться где-то за рубежом. Лекции могли бы читать и руководители местных предприятий, и преподаватели из-за границы. 

Полезно было бы развивать практическое обучение студентов на конкретных предприятиях.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое