18 января 2011

Аналитики думали о Tallink лучше

Чистая прибыль Tallink в первом квартале составила 1,1 миллиона евро, что значительно меньше, чем предполагали аналитики.

"Я доволен!", - сказал владелец Tallink Айн Ханшмидт, отметив, что предприятие занимается сезонным бизнесом, и основная прибыль придёт летом.

Однако аналитики ожидали большего. SEB Enskilda предполагал, что концерн достигнет 7-миллионной прибыли при выручке в 200 миллионов евро. Пертти Рахнель из Swedbank Markets прогнозировал, что предприятие заработает 5,3 миллиона евро чистой прибыли и достигнет выручки в 201 миллион евро. Фактическая выручка компании составила 203 миллиона евро.

"В прошлом году у нас был убыток, а в этом - прибыль", - хвастается Ханшмидт, отметив, что его предприятие растёт и выходит из кризиса вместе с эстонской экономикой, и он доволен тем, что даже в непростые времена предприятие показывает положительные результаты.

"У компании хорошие позиции. Можно было бы ожидать ,что они и с инвесторами чем-нибудь поделятся, но нет! Хотя я думаю, что им в итоге заплатят, когда компания избавится от судов, выставленных на продажу", - прокомментировал состояние дел в концерне акционер Tallink Рене Ильвес.

"Имея 12%-й рост оборота можно быть довольным. Благодаря пассажирским перевозкам рост выручки проодолжился, наблюдается рост и товаропотока", -отмечает аналитик банка LHVН Нилс Вайкла, по мнению которого, основными негативными факторами для компании были возросшие расходы на топливо и маркетинг.

"Мы позитивно смотрим на Tallink и прогнозируем, что акции этой компании вырастут в этом году. Наша рекоммендация - "покупать", а цели ставим в районе 1,05-1,10 евро", - добавил он.

Дивиденды Tallink не платит

Вчера вечером Tallink объявил, что снижает стоимость номинала одной акции с 0,64 евро до 0,60. Причина - согласно коммерческому кодексу, номинальная стоимость акций должна быть кратна 10 евроцентам.

8 февраля состоится очередное собрание акционеров, где будет обсуждаться в том числе и распределение прибыли. Совет предложит распределить прибыль так: 17 миллионов крон - в резерв, оставшиеся 324,9 миллионов - в нераспределённую прибыль. Дивиденды не платить.

Tallink также собирается изменить экономический год, чтобы он совпадал с календарным. По этой причине продолжительность этого экономического года будет длиться 16 месяцев(с 01.09.2010 до 31.12.2011).

Autor: Кайса Тальфельд

Самое читаемое