21 января 2011
Поделиться:

Китай сократил экспорт редкоземельных металлов на 9,3%

В прошлом году экспорт редкоземельных металлов из Китая сократился на 9,3% - до 39,813 тыс. тонн, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные таможенного управления страны.

При этом на фоне ограничений на экспорт, введенных правительством КНР для обеспечения внутреннего рынка этим видом сырья, стоимость экспорта редкоземельных металлов более чем утроилась и достигла $939,7 млн., пишет finmarket.

Китай располагает примерно 36% мировых запасов редкоземельных металлов и обеспечивает в настоящее время около 90% мировых потребностей в них.

Редкоземельные металлы - это группа из 17 элементов, включающая лантан, скандий, иттрий и лантаноиды. С точки зрения природных запасов редкоземельные элементы отнюдь не являются редкими, по суммарной распространенности они в десятки раз превосходят, например, молибден и вольфрам. Однако капитальные затраты на их добычу считаются более значительными.

Редкоземельные металлы используют в радиоэлектронике, атомной технике, машиностроении, химической и стекольной промышленности. В частности, они нашли применение в гибридных автомобилях, например, в модели Prius компании Toyota Motor, и музыкальных проигрывателях, например, в iPod от Apple.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое