24 января 2011
Поделиться:

Латвийцы боятся делать бизнес в России

Приходу местных предприятий на российский рынок мешает осторожность латышей, считает представитель Латвийской конфедерации работодателей в России, предприниматель Зигурд Скроделис.

Скроделис сказал, что многих отпугивают завышенные требования для начинания бизнеса в России, пишет Telegraf.

«Многие друзья в Латвии спрашивают, как войти на рынок, и не слишком ли он хаотичен. Я говорю, что не хаотичен. Если вошли такие фирмы как Nike и Toshiba, то на рынок можно входить. Нужно терпение. Также необходимо изучить нишу.  Нужно пересилить свои страхи перед Россией», — отмечает бизнесмен.

Для латвийцев, отмечает Скроделис, начало ведения бизнеса покажется необыкновенным и нужны железные нервы, чтобы выполнить требования. Но, на его взгляд, «латыши могут выдержать».  А пока латыши боятся, их рецепты начинают реализовывать другие, предупреждает бизнесмен, в качестве примера упоминая российское предприятие, которое начало производить «Рижский хлеб».

Говоря о высоком уровне коррупции, бизнесмен заявил, что его все чувствуют по-разному. Он, например, никогда не платил взяток, хотя видел у многих желание их получить. «Это зависит от того, как бизнесмен себя поставил. Если дашь один раз, то придется давать и в другой», — отмечает Скроделис.

Фактор политического влияния, в свою очередь, есть не только в России, но и во всем мире, считает предприниматель. Местные власти будут отстаивать своих как  в США Германии, так и Африке.

Отметим, что Скродерис работает в России примерно 23 года. В свое время он трудился на заводе по производству фибролита Jelgavas buvniecObas sistemas. В России представляет СП Vanga-R, импортирующее детское питание фирмы Gerber. Был коммерческим директором фирмы по строительству деревянных домов Visera, а также работал в правлении строительной фирмы Vudlen.

Сейчас ему вместе с партнерами принадлежит компания по предоставлению интернет-услуг NaraTelekom, работающая в Подмосковье.

 

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое