26 января 2011
Поделиться:

Утром - товар, вечером - ничего

Цепная реакция всеобщих неплатежей по-прежнему доставляет предпринимателям головную боль.

Хотя статистика показывает уменьшение как количества имеющих задолженности действующих фирм, так и сумм их долга, цепная реакция всеобщих неплатежей всё же ещё актуальна для Эстонии.

По данным Krediidiinfo, во втором полугодии прошлого года количество имеющих задолженности фирм выросло на 2%. Для сравнения: ещё во второй половине 2009 года этот рост составлял 65%.

Самым проблемным является строительный рынок, ответил предприниматель Юри Мыйз на вопрос о «цепных» задолженностях. В то же время он признал, что постепенно долги между фирмами уменьшаются.

В октябре 2010 года газета Aripaev писала о том, как маленькая фирма OU Elektrimees выступила с требованием признать банкротство компании OU Estconde-E, входящей  концерн Estconde.

Вчера директор Elektrimees Ээро Лалль сообщил, что с Estconde-Ega было заключено соглашение о том, что компания к Рождеству выплатит миллион крон. Общая сумма долга составляла 1,8 млн. крон.

«Миллиона до сих пор нет. Боюсь, они и не планируют его возвращать», - отметил Лалль. Это втянуло фирму Elektrimees в круг задолженностей, из которого она до сих пор не может выбраться.

В августе прошлого года газета Aripaev также разговаривала с директором AS Kaltsiit Райво Лехисте, который до сих пор ждёт денег от фирмы KPK Teedeehitus, на сегодняшний день объявленной банкротом. К счастью, попадания в «долговой» круг фирме Kaltsiit удалось избежать, хотя помимо KPK Teedeehituse у нее есть и другие должники.

Хозяин хутора Якоби Рейн Аарик, продавший в начале октября фирме Werol рапс, из 800 000 крон к декабрю смог получить только 80 000, пишет газета Maaleht. На сегодняшний день предпринимателю осталось получить ещё около 190 000 крон. Сейчас Аарик отметил, что, несмотря на задолженность Werol,ему удалось удержать свои дела под контролем.

Один из собственников и член правления занимающейся экспортом компании AS Tartu Maja Betoontooted Яан Лутс признал, что у них дела идут немного лучше и нельзя сказать, что все всем должны.

Он добавил, что большую проблему представляют не должники, а то, что взыскивать долги через суд очень долго. Да и иски на небольшие суммы суд не хочет рассматривать, чем успешно  пользуются некоторые предприниматели.

«Экономический кризис как очистительный огонь.

Сегодня кажется, что здорово не заплатить субподрядчику, а на самом деле ты перечёркиваешь всю свою бизнес-карьеру», - подвёл итог «круговой» задолженности Юри Мыйз.

Autor: Кадрин Карнер

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое