Для входящей в концерн Eesti Energia ТЭЦ Иру строительство мусоросжигающего энергоблока является вопросом жизни и смерти. Это понимает компания Veolia, которая пытается, используя всевозможные способы, задушить Иру.
Один из крупнейших в Европе мусороперерабатывающих концернов французская компания Veolia пытается спасти свою нынешнюю долю рынка, и сумела привлечь на свою сторону в этой борьбе влиятельных политиков. От результата этой битвы двух концернов будут зависеть счета за отопления и вывоз мусора многих частных и юридических лиц.
Работы по строительству пристройки к Иру уже начались и вот вот начнут заливать фундамент. Государственный энергетический концерн инвестирует 100 млн. евро (1,6 млрд. крон), чтобы превращать мусор в тепло и электроэнергию. «Сжигание отходов даст новую жизнь станции», сказал руководитель Eesti Energia Taastuvenergia Ettevotte Андо Леппиман.
Для Иру этот проект вопрос жизни и смерти. В последние годы станция работает с убытком, и уже рассматривался сценарий её закрытия. В этом случае единственным поставщиком тепла в Таллинне останется Tallinna Kute, которая через фирму Dalkia также входит в концерн Veolia.
Статья продолжается после рекламы
По словам Андо Леппимана, Eesti Energia постоянно находится под огнём критики по поводу строительства мусоросжгательного блока.
Прошлым летом, вступившая недавно в ряды реформистов Кая Калласс внесла в антимонопольный законопроект поправки, сильно затрудняющие выход на рынок мусоросжигательного энергоблока. Реформисты все дружно были за эту поправку. На попятную они пошли лишь после того, как в прессе появились материалы, указывающие на то, Tallinna Kute заработает благодаря этим поправкам 150 млн. крон.
Летом руководитель принадлежащей Dalkia ТЕЦ Вяо Андрес Таукар, который живёт неподалёку от планируемого мусоросжигательного завода, вместе ещё с четверыми местными жителями опротестовал разрешение на строительство мусоросжигательного завода. В свою очередь Eesti Energia опротестовала протест. Директор по развитию Иру Урмо Хейнам сказал тогда, протестующие служат интересам Tallinna Kutte, ТЕЦ Вяо, а также Veolia и Tallinna prugila. Все эти входящие в группу Veolia фирмы пытаются обеспечить себе монополию на таллиннском рынке.
«Идёт серьезная борьба, у всех на кону бизнес-интересы», признал руководитель Veolia Keskkonnateenused Арго Лууге. Почему же так сильно толкаются? Причина проста, мусоросжигающий завод Иру сможет перерабатывать в год до 220 тыс. тонн мусора. При том, что весь объем горючего мусора, привозимый на все эстонские свалки составляет 300 тыс. тонн. При этом Eesti Energia планирует принимать отходы по настолько выгодной цене, что ни одна из свалок конкурировать с ней не сможет.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.