30 января 2011

Работодателю запретили "гуглить" данные о соискателе работы

Эстонская инспекция по защите данных запретила работодателям при найме на работу проверять в интернете, в том числе в социальных сетях, личные данные соискателя на вакантную должность.

Согласно разработанной инспекцией инструкции, если работодатель все же захочет проверить через всемирную паутину личные данные будущего работника, он должен будет предупредить того заранее, пишет NEWSru со ссылкой на "Интерфакс".

Работодателю запрещено и читать без разрешения переписку своего сотрудника по электронной почте.

"Под личными данными инспекция подразумевает все данные, как-либо характеризующие человека, начиная от имени. Эти данные имеет смысл защищать, ведь человек не оставляет частную жизнь за дверью после прихода утром на работу", - сказал руководитель Инспекции по защите данных Вильяр Пеэп.

Согласно инструкции, работодатель не имеет права спрашивать соискателя во время собеседования о его частной жизни, не связанной с профпригодностью.

Составители инструкции исходят из того, что в сети о человеке можно найти и ложную информацию, которая может негативно отразиться при приеме на работу. В то же время во многих странах работодатели не считают зазорным втайне изучать "подноготную" соискателя на должность по социальным электронным сетям.

Autor: dv. ее

Самое читаемое