31 января 2011
Поделиться:

Нефть дорожает из-за Египта

Нефть сорта Brent приблизилась к $100 за баррель в понедельник на опасениях, что антиправительственные протесты в Египте спровоцируют нестабильность на всем Ближнем Востоке и в Северной Африке, регионе, где производится почти 40 процентов мировой нефти.

Шесть дней беспорядков в Египте привели к гибели более 100 человек, потрясли Ближний Восток и напугали мировых инвесторов. Египет не является крупным производителем "черного золота", однако волнения там начались всего через две недели после свержения президента Туниса. Страх, что в странах-производителях нефти этого региона могут начаться подобные протесты, поддерживает рынок, пишет Reuters.

"Египетская ситуация, кажется, будет первичным фактором", - сказал Дэвид Ленд из CMC Markets. Рынок реагирует на то, "что это может значить для стабильности такого важнейшего региона для производства энергоносителей", добавил он.

К 9.45 мартовские фьючерсы на Brent выросли на $0,15 до $99,58 за баррель. Ранее они достигли $99,97 за баррель - максимальной цены с 1 октября 2008 года.

Фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали на $0,18 до $89,52 за баррель.

Рост цен также обусловлен опасениями о влиянии, которое беспорядки могут оказать на поток нефти, идущий с Ближнего Востока в Европу через Египет. Египет контролирует Суэцкий канал и Суэцко-Средиземноморский трубопровод (SUMED), через которые в 2009 году проходило свыше 2 миллионов баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки.

Восстановление мирового потребления нефти, в основном в развивающихся странах Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки, застало многих врасплох. Ограничения, наложенные на добычу Организацией стран-экспортеров нефти, помогли сократить запасы в промышленных экономиках.

Рост цен на нефть до 28-месячного максимума усилило давление на ОПЕК с тем, чтобы она увеличила добычу и снизила инфляционное давление на таких крупных экспортеров, как Китай и Индия.

Члены ОПЕК обсудят производственную политику в кулуарах конференции в Саудовской Аравии в феврале, сообщил Рейтер делегат от ОПЕК.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое