Европарламент предложил запретить принимать в своих портах суда с мазутом на борту или использующие мазут и, которые могут вызвать высокие выбросы сажи. Эти правила должны распространяться на все суда, заходящие в порты Европы до или после их плавания в Арктику.
Европейский парламент обратился к Международной морской организации (IMO) с предложением о запрете использования мазута на судах, заходящих в воды Арктики, чтобы предотвратить серьезные экологические катастрофы. Соответствующая резолюция «Политика Евросоюза по устойчивости на Крайнем Севере» была принята Европарламентом 20 января, передаёт
Portnews.Первое замечание ЕС, изложенное в документе, касается проблемы таяния льдов в Арктике, что отчасти является результатом большого объема выбросов сажи Европейской судостроительной промышленностью. В целях борьбы с этим явлением Евросоюз должен разработать строгие правила для ограничения выбросов сажи на судах, заходящих в Арктику.
Второй пункт предлагает запрет на использование мазута для судов, заходящих в воды Арктики, на тех же принципах, что и запрет мазута в Антарктике, который вступит в силу 1 августа 2011 года.
Статья продолжается после рекламы
В третьем пункте содержится обращение к Европейской комиссии с просьбой внести предложения по ужесточению режима: ЕС должен отказаться принимать в своих портах суда с мазутом на борту или использующие мазут и, которые могут вызвать высокие выбросы сажи. Эти правила должны распространяться на все суда, заходящие в порты Европы до или после их плавания в Арктику. Европейский парламент надеется, что такая угроза поспособствует тому, чтобы IMO подошла к решению вопроса серьезно.
Загрязняющими воздух веществами в процессе сгорания мазута является сажа (черный углерод) в различных формах, например, NOx, SOx и CO2. Сажа оседает на лед и снег и постепенно очерняет большие снежные поверхности. В результате этого процесса поверхность поглощает больше солнечной энергии и ускоряет таяние снега и льда, что влечет за собой увеличение поверхности моря, которое в свою очередь, приводит к дальнейшему поглощению солнечной энергии и таянию снега и льда. Выбросы сажи, таким образом, способствуют изменению климата на Крайнем Севере и вызывают глобальное изменение климата путем воздействия на океанские течения, которые во многом определяют наш климат сегодня, поясняют экологи.
Серьезные сокращения выбросов сажи и окислов серы возможны, если суда начнут выбирать более чистые виды топлива, например, дизельное топливо или природный газ. Использование природного газа поможет уменьшить выбросы NOx на 80%, а выбросы CO2 примерно на 20% по сравнению с использованием традиционных видов топлива.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.