Мировые цены на продовольствие достигли новой рекордной отметки в январе, цены растут седьмой месяц подряд, говорится в обновленном индексе цен на продовольствие Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО), который ежемесячно отслеживает динамику мировых цен на продовольствие.
Индекс увеличился в январе на 3,4% по сравнению с декабрем 2010 г. и достиг 231 пункта. Это самый высокий уровень с тех пор, как ФАО начала измерять индекс в 1990 г. Цены на все отслеживаемые товарные группы продемонстрировали сильный рост в январе, за исключением мяса, цены на которое остались неизменными, пишет
finmarket."Новые данные ясно дают понять, что давление на мировые цены на продовольствие не ослабевает, - отметил экономист ФАО Абдолреза Аббассян. - Цены, вероятно, сохранятся на высоком уровне. Высокие цены на продовольствие являются основным поводом для беспокойства для стран с низким доходом и продовольственным дефицитом, которые могут столкнуться с проблемами финансирования продовольственного импорта, а также для бедных домашних хозяйств, которые тратят значительную часть своих доходов на продовольствие".
"Единственным положительным фактором пока остается то, что в ряде стран вследствие хороших урожаев внутренние цены на некоторые из основных продуктов питания остаются низкими по сравнению с мировыми ценами", - добавил Аббассян.
Статья продолжается после рекламы
Индекс цен на зерно вырос в январе на 3% по сравнению с декабрем и составил 245 пунктов, что является самым высоким показателем с июля 2008 г., однако он все еще на 11% ниже пиковых отметок, зарегистрированных в апреле 2008 г. Рост в январе в основном отражает повышение мировых цен на пшеницу и кукурузу, в ситуации напряженности с поставками, в то время как цены на рис слегка упали, так как пришло время сбора урожаев в ряде основных стран-экспортеров.
Индекс цен на масличные культуры поднялся на 5,6% до 278 пунктов и приблизился к рекордному уровню июня 2008 г.
Индекс цен на молочные продукты составил 221 пункт в январе. Этот показатель вырос на 6,2% по сравнению с декабрем, но все еще остается на 17% ниже пиковых значений в ноябре 2007 г.
Индекс цен на сахар вырос на 5,4% в январе по сравнению с декабрем - до 420 пунктов. Мировые цены на сахар, подстегиваемые напряженностью с поставками, остаются высокими.
Напротив, индекс цен ФАО на мясо оставался неизменным на уровне 166 пунктов, так как снижение цен на мясо в Европе, причиной которого стал подрыв потребительского доверия вследствие скандала с зараженным кормом, было компенсировано легким повышением цен на экспорт из Бразилии и США.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.