7 февраля 2011
Поделиться:

ЦБ: с приходом евро подорожали те же товары, что в других странах

В странах, которые раньше перешли на евро, в первые месяцы также отмечался рост цен на услуги общепита, парикмахерские услуги, проведение досуга и занятий спортом.

В Эстонии в январе по сравнению с декабрём на 2,9% подорожали занятия спортом и проведение досуга, на 1,8% больше нужно будет заплатить, если вы решили пообедать вне дома, на 2,4% подорожали необходимые для жизни услуги. Это значительно больше, чем в предыдущие годы, передает E24.

Данные обзора цен, составленного Департаментом защиты прав потребителей, показывают, что в январе переход на евро не повлёк за собой значительных проблем с ценообразованием, заявил экономист Центробанка Мартин Линдпере.

«В 60% случаев цены на товар по сравнению с декабрём не изменились. Цены были увеличены в 19% и снижены в 21% случаев. Значительных отклонений в  наблюдаемых группах отмечено не было», - сообщил Линдпере.

По первоначальным данным Eurostat, в январе подорожание в еврозоне составило 2,4%. Линдпере уверен, что это обусловлено большими новогодними скидками, чем в Эстонии.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое