7 февраля 2011

Э-здоровье Латвии "хворает"

Первые программы э-здоровья в Латвии, призванные облегчить жизнь пациентам и работу врачам, начнут действовать только в будущем году.

Главная задача системы э-здоровья – объединить в масштабе всей страны информацию о пациентах и врачах. Она предусматривает внедрение электронных карт для каждого пациента, где будет содержаться вся информация о состоянии его здоровья, записи к врачу по интернету и объединение в одну интегрированную систему различны медицинских регистров, пишет Telegraf.

Однако, по мнению многих экспертов, внедрение программ э-здоровья может не дать желаемого эффекта, потому что разработчики программирования предлагают устаревшие и неэффективные решения, тогда как на вооружение следовало бы взять опыт других стран, где подобные системы уже успешно работают.

Одним из таких неэффективных решений, на которое будут зря потрачены деньги, может стать введение электронной записи к врачу. Латвийские поликлиники вряд ли смогут обеспечить функционирование такой системы, да и сами пациенты, как показывает опыт европейских стран, неохотно пользуются этой возможность, предпочитая записываться на прием по телефону.  

Autor: dv. ее

Самое читаемое