7 февраля 2011

О дополнительных счетах за газ?

Обращения в Таллиннскую службу цен и охраны потребителей свидетельствуют о том, что многие таллиннцы, аккуратно платившие все время за газ, оказались в недоумении, получив дополнительные счета на сумму в 1000-1500 крон.

Эти счета необходимо оплатить в течение 10 дней. Городская служба цен и защиты потребителей вынуждена сообщить, что за эти счета надо благодарить законодателя, сообщает stolitsa.ee.

Летом 2009 года вступило в силу изменение Закона о природном газе, позволяющее AS Eesti Gaas проводить такого рода перерасчет. На основании изменений в законе государственный Департамент конкуренции согласовал 21 октября 2010 года типовые условия договора с домашним потребителем газа, согласно которым, если средневзвешенная цена продажи газа отличается от средневзвешенной покупной цены газа за календарный год, к которой добавлена согласованная с Департаментом конкуренции маржа (расходы на деятельность, капитальные затраты, обоснованная доходность и пр. поделенные на объем проданного газа), Eesti Gaas производит в течение трех месяцев перерасчет с потребителем. В счете это должно отражаться особой строкой.

Первый перерасчет должен быть произведен в течение января-марта 2011 года и в порядке исключения – за период не в календарный год, а за 15 месяцев – с 1 октября 2009 года.

Руководитель государственного Департамента конкуренции Мярт Отс отметил, что газовики поступили еще очень гуманно, поскольку могли уже в прошлом году сделать перерасчет за три месяца 2009 года, но отложили его на целый год, предоставив потребителям возможность накопить денег, чтобы заплатить сразу за 15 месяцев.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое