8 февраля 2011

Вебер: Конституцию надо менять

Глава ЦБ Германии Алекс Вебер, читавший лекции в Банке Эстонии, считает, что нашей стране необходимо продолжать политику сбалансированного бюджета после вступления в еврозону.

"Было бы неправильным отказываться от такой политики сразу после того, как вы стали членами клуба", - скзаал Вебер, напомнив, с чем столкнулись старые члены еврозоны, которые так себя вели.

"Сбалансированный бюджет должен быть предвыборной платформой любого министра финансов страны еврозоны. Это в интересах государства, и стране не нужно давление извне, чтобы это внедрить", - подчеркнул он.

Вебер считает, что для того, чтобы гарантировать такое положение дел, требование сбалансированного бюджета надо прописать в Конституации. Также там должно быть записано требование об уменьшении долговой нагрузки. Именно так сделала Германия.

"Если что-то записано в Конституции, то этому начинают следовать.В других европейских странах этой записи нет, и поэхтому бюджетный дефицит и долги проблемами там не считаются", - сказал Вебер.

Autor: Сирье Ранк

Самое читаемое