9 февраля 2011

1000 гектаров под коноплю 

Латвийские крестьяне, выращивающие коноплю, уже этой весной во время посевной смогут получить финансовую помощь от государства и ЕС.

При условии, что для выращивания конопли они используют сертифицированные семена, участвуют в мониторинге содержания тетрагидроканнабинола, которое не должно превышать в конечном продукте показатель в 0,2%. Более высокое содержание этого вещества в растении превращает его в наркотик.

Участие в таком мониторинге для крестьян, желающих получать деньги за площадь, на которой выращивается конопля, будет обязательным, и им придется платить ежегодный взнос, согласно прейскуранту Государственной службы охраны растений.

Как уже сообщал Телеграф.lv, представитель Латвийской торгово-промышленной палаты Гунтис Вилнитис заявил в прошлом году, что развитием продукции из конопли займется специально созданное для этого общество, в которое вошли представители Совета сотрудничества сельхозорганизаций, ассоциаций легкой промышленности и производителей стройматериалов. В течение пяти лет общество попытается создать систему выращивания, сбора конопли и изготовления продуктов из этой растительной культуры.

В 2011 году коноплеводы намеревались засеять в Латвии коноплей не менее 1000 гектаров.

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое