9 февраля 2011
Поделиться:

Легче банкам - легче нам

Сейчас в разгаре сезон квартальной отчётности коммерческих банков. Свои показатели за прошлый год уже представили Nordea, SEB и Swed­bank. В целом можно отметить, что действующие в Эстонии банки прошли кризис и снова зарабатывают прибыль.

По мнению ДВ, это, безусловно, хорошие новости для экономики Эстонии. Тот факт, что банки снова прибыльны, и, более того, их прибыли растут, позволяет надеяться, что их руководители и, конечно, скандинавские материнские компании будут не столько обращать внимание на риски и на минимизацию возможных потерь, сколько на максимизацию прибыли.

А это в условиях конкуренции означает нацеленность на рост объёмов бизнеса, т.е. на рост кредитования. Например, отчёт Nordea показывает, что конкуренция на банковском рынке у нас, похоже, обостряется.

Банк Nordea Eesti объявил на прошлой неделе о росте доходов в прошлом году на 24% и прибыли от основной деятельности на 26% до рекордных 41 млн. евро. И это в кризисный-то год. Произошло это как раз за счёт увеличения кредитного портфеля банка. В результате, по объёму баланса Nordea обогнал Sampo и уже буквально дышит в затылок SEB.

Руководитель Nordea Eesti Вахур Крафт сказал Aripaev, что они в прошлом году выдали кредитов больше, чем привлекли вкладов, и как нетто-кредитодателей их в какой-то мере можно назвать «спасителями эстонской экономики». Вот так, без лишней скромности.

Тут, правда, хочется мягко напомнить, что всё-таки целью деятельности возглавляемой господином Крафтом конторы является не спасение кого бы или чего бы то ни было, а максимизация прибыли акционеров. Можно предположить, что в немалой степени рост кредитного портфеля обусловлен переманиванием лучших клиентов у других банков.

В этом, безусловно, нет ничего плохого, наоборот, это действительно полезно для экономики Эстонии, поскольку такая активность конкурента не даст другим банкам спокойно спать на своих заметно улучшившихся благодаря стабилизации ситуации с кредитными потерями годовых отчётах.

Наверное, можно надеяться и на то, что жёсткая конкуренция не позволит банкам просто попытаться «отбить» свои кризисные потери за счёт повышения цен.

В этом смысле, Nordea действительно можно считать «спасителем эстонской экономки». Можно вспомнить, что этот банк нас спасает уже во второй раз. В конце 90-х, когда на местном денежном рынке тоже были проблемы, именно они начали проявлять достаточно высокую кредитную активность.

Правда, результат оказался не таким уж и позитивным. Волей-неволей был спровоцирован бум кредитования, который известно чем закончился.

Кстати, в момент бума банк Nor­dea вёл себя совсем неагрессивно, что позволило им пережить кризис с наименьшими кредитными потерями. В результате, они смогли расти и развиваться тогда, когда другие «зализывали раны».

Очевидно, что теперь банк в какой-то мере вновь провоцирует рост кредитной активности. Понятно, что уроки последнего кризиса общество, да и сами банки, не забудут ещё долго, и скорый новый бум нам явно не грозит.

Напомним, что эстонские подразделения банковской группы SEB завершили 2010 г. с прибылью в размере 49,1 млн. евро. В 2009 г. банк получил в Эстонии 80 млн. евро убытков. Председатель правления SEB Pank Рихо Унт назвал прошлый год для банка переломным. Доходы банка достигли 124,2 млн. евро, по сравнению с 133,7 млн. евро в 2009 г., расходы – 66, 2 млн. евро (101,2 млн. евро в 2009 г.). На покрытие потенциальных кредитных потерь было списано 9,1 млн. евро, по сравнению с 112,5 млн. евро годом ранее.

В IV квартале 2010 года чистая прибыль Swedbank составила 46,2 млн. евро, по сравнению с убытком в размере 16,3 млн. евро годом ранее. По результатам 2010 года прибыль составила 78 млн.евро (годом ранее убыток 79,3 млн. евро). Потребность в кредитных провизиях снизилась на 58% по сравнению с 2009 г.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое