9 февраля 2011
Поделиться:

"Сюрприз" пятилетней свежести

На прошлой неделе с российского терминала в Таллинн по морю была отправлена дебютная партия нефтепродуктов, объёмом в 44 тысяч тонн. Эстонская сторона жила в ожидании этого события пять лет, но и сейчас занятые на этом рынке игроки точно не знают, чем оно может аукнуться. 

Заполнение резервуаров терминала началось в январе. Нефтепродукты ж/д транспортом поступают на терминал с комбината Киришинефтеоргсинтез (ООО «КИНЕФ»), входящего в структуру ОАО «Сургутнефтегаз». Вчера уже второй танкер взял с комплекса партию мазута, которая пойдёт в Роттердам.

Как сообщил по поводу этого события замминист­ра транспорта РФ Виктор Олерский, он уверен, что новый маршрут возьмёт ­на себя часть грузопотока, ­следующего через Эстонию.

По словам руководителя по связям с общественностью Eesti Raudtee Урмаса Глазе, этого события ждали уже пять лет. «И мы рады, что появилась, наконец, какая-то ясность", - сказал он.

По мнению председателя Совета Фонда развития Райво Варе, по пробному рейсу трудно судить, как будут разворачиваться события дальше.Следующие рейсы ожидаются в марте и апреле, тогда и можно будет делать какие-то выводы. Между тем он уверен, что с запус­ком терминала ­объёмы ­перевозок по железной дороге хоть и не исчезнут напрочь, но упадут обязательно.

По оценке Варе, Tallinna Sadam из-за открытия нефтяного комплекса в Усть-Луге без мазута не останется.

 Более подробно читайте в сегодняшнем выпуске "Деловых ведомостей". Подписку можно оформить ЗДЕСЬ.

Autor: Татьяна Меркулова

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ