На прошлой неделе с российского терминала в Таллинн по морю была отправлена дебютная партия нефтепродуктов, объёмом в 44 тысяч тонн. Эстонская сторона жила в ожидании этого события пять лет, но и сейчас занятые на этом рынке игроки точно не знают, чем оно может аукнуться.
Заполнение резервуаров терминала началось в январе. Нефтепродукты ж/д транспортом поступают на терминал с комбината Киришинефтеоргсинтез (ООО «КИНЕФ»), входящего в структуру ОАО «Сургутнефтегаз». Вчера уже второй танкер взял с комплекса партию мазута, которая пойдёт в Роттердам.
Как сообщил по поводу этого события замминистра транспорта РФ Виктор Олерский, он уверен, что новый маршрут возьмёт на себя часть грузопотока, следующего через Эстонию.
По словам руководителя по связям с общественностью Eesti Raudtee Урмаса Глазе, этого события ждали уже пять лет. «И мы рады, что появилась, наконец, какая-то ясность", - сказал он.
Статья продолжается после рекламы
По мнению председателя Совета Фонда развития Райво Варе, по пробному рейсу трудно судить, как будут разворачиваться события дальше.Следующие рейсы ожидаются в марте и апреле, тогда и можно будет делать какие-то выводы. Между тем он уверен, что с запуском терминала объёмы перевозок по железной дороге хоть и не исчезнут напрочь, но упадут обязательно.
По оценке Варе, Tallinna Sadam из-за открытия нефтяного комплекса в Усть-Луге без мазута не останется.
Более подробно читайте в сегодняшнем выпуске "Деловых ведомостей". Подписку можно оформить
ЗДЕСЬ.
Autor: Татьяна Меркулова
Похожие статьи
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.