10 февраля 2011
Поделиться:

Ансип: хватит экспорта в Россию

По словам премьер-министра Андруса Ансипа, достаточно, если в Россию будет уходить 10% от всего эстонского экспорта.

«Роль России постоянно увеличивалась и я считаю, что 10% - это цифра, на которой можно остановиться. Слишком большая зависимость от одного государства ещё никому пользы не приносила», - заявил Ансип.

За десять лет доля экспорта в Россию выросла в пять раз. Крупнейшие экспортные партнёры Эстонии – Финляндия и Швеция – дают более 30% экспорта.

По словам премьер-министра, экспорт товаров и услуг составляет 80% от ВВП. «Это превращает Эстонию в типичную страну с экспортной экономикой», - добавил Ансип.

Комментируя 70-процентный рост объёма экспорта в декабре, Ансип сказал, что не стоит ожидать такого же роста от января и февраля. «Если вспомнить ноябрь, 48%, или октябрь, около 45%, то приходится признать, что этот декабрь не сильно отличался от ноября. Четыре последних месяца прошлого года были месяцами стремительного роста экспорта», - отметил премьер-министр.

Как он предположил, за декабрьским ростом стоят сделки Eesti Energia, Estonian Cell, Kehra Paberivabrik, Kunda Nordic Tsement, Sadolin, Krimelte, ABB и Krimelte. Но, подчеркнул Ансип, объёмы, всё же, делают малые и средние предприятия.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое