11 февраля 2011
Поделиться:

«Ё-мобиль» почти вне конкуренции в России

Михаил Прохоров назвал цену своего "Ё-мобиля". DP.RU составил список машин, которые сейчас продаются дешевле. Таких оказалось немного, пишет dp.ru.

Владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров назвал цену, по которой будет продаваться "Ё-мобиль". По словам миллиардера, минимальная стоимость машины составит 320 тыс. рублей, максимальная – 480 тыс.

Ранее назывались более высокие цифры. Например, в ноябре прошлого года Михаил Прохоров в интервью порталу "Единой России" сказал, что машина будет стоить "порядка 350 тыс. рублей". При этом, он отметил, что стоимость эксплуатации гибридного автомобиля будет значительно меньшей, чем у конкурентов.

 

При этом, даже минимальная комплектация "Ё-мобилей" будет иметь ряд опций, которые есть далеко не у каждой современной машины. Это, например, встроенный компьютер с мультимейдийной системой и сенсорным экраном.

Возможно, удешевить машину удалось за счет поставщиков комплектующих. Михаил Прохоров заявляет, что "Ё-мобиль" будет на 90%, собран из российских компонентов. Основные из них (двигатель, шасси и т. д.) будут производить компании "Онэксима" и "Яровита".

Интересно, что сертификацию машины планируют провести сначала на Западе. "Чтобы было легче", - пояснил Михаил Прохоров.

Исходя из заявленной цены "Ё-мобиля", конкурентов у него оказывается немного. Это "ВАЗовская" продукция, несколько китайских моделей, украинский ZAZ Chance, Renault Logan и Sandero, узбекские Daewoo, KIA Picanto и некоторые другие (см. список ниже).

Впрочем, многие относятся к проекту Прохорова достаточно скептически. Среди скептиков есть и высокопоставленные чиновники. Так, заместитель министра промышленности и торговли Андрей Дементьев в январе заявил: "Пока ощущения, что в 2012 году обещанный автомобиль за обещанную цену появится, у меня, к сожалению, нет. Все красиво, все симпатично, но пока малореально".

Самые дешевые автомобили на российском рынке (в минимальной комплектации):

ВАЗ-2105/07 178 тыс. рублей

Daewoo Matiz 192 тыс.

Lada Samara – 260 тыс.

Lada Kalina – 271 тыс.

Daewoo Nexia 285 тыс.

Lada 4x4 – 300 тыс.

Lada Priora – 304 тыс.

KIA Picanto 309 тыс.

Renault Logan 327 тыс.

Renault Sandero 337 тыс.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое