11 февраля 2011
Поделиться:

Назревает новый «пузырь доткомов»?

Оценки стоимости интернет-компаний, в особенности тех, которые предлагают пользователям социальные функции, постоянно повышаются, что дает повод аналитикам вновь заговорить о печально известном "пузыре доткомов".

Одной из тем для обсуждения в последнее время стал сервис микроблогов Twitter, пишет finmarket.

Как пишет газета The Wall Street Journal, недавно компания провела серию переговоров с потенциальными инвесторами и покупателями, включая интернет-гиганта Google Inc. и недавно взошедшую звезду соцсетей Facebook Inc. В процессе обсуждения прозвучала оценка Twitter на уровне $8-10 млрд.

Удивление вызывает тот факт, что такую капитализацию может иметь убыточная компания с годовой выручкой в $45 млн (по итогам 2010 года). Собственный прогноз компании для выручки по итогам текущего года составляет $100-110 млн.

Еще большее изумление вызывают темпы роста предполагаемой капитализации Twitter. Компания существует с 2006 года, но лишь в феврале прошлого года начала размещать на своем сайте рекламу, которая является практически единственным источником дохода этого интернет-сервиса.

В декабре, когда компания привлекла на развитие бизнеса $200 млн венчурного капитала, ее стоимость оценивалась в $3,7 млрд.

Впрочем, все вышесказанное меркнет на фоне грандиозных планов руководства Twitter, которое, по информации источников, знакомых с ситуацией, намерено в перспективе создать крупную независимую интернет-компанию с капитализацией в $100 млрд.

Аналогичный феномен представляет собой крупнейшая мировая сеть Facebook, в которой зарегистрировано более 600 млн человек, по данным Goldman Sachs.

По данным агентства Bloomberg, полученным от информированных источников, руководство Facebook изучает возможность предоставления своим сотрудникам права продажи акций компании на общую сумму порядка $1 млрд крупным институциональным инвесторам. Источники сообщают, что в результате сделки капитализация компании может составить почти $60 млрд.

В начале января Goldman Sachs вместе с российской инвесткомпанией DST вложил в Facebook $500 млн, оценив компанию в $50 млрд.

В середине 2009 года капитализация Facebook составляла "всего" $10 млрд.

Недавно скидочный интернет-сервис Groupon Inc. отверг предложение Google о поглощении за $6 млрд и теперь планирует проведение IPO, которое может состояться уже во второй половине этого года.

На уходящей неделе AOL Inc. приобрела сайт новостных сообщении и комментариев к ним Huffington Post за $315 млн - что более чем в 10 раз превосходит выручку сервиса.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое