15 февраля 2011

Для европейского рынка неделя началась удачно

Большинство европейских фондовых индексов завершило первый рабочий день недели "в плюсе".

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 достиг в понедельник максимального показателя с сентября 2008 года, сообщило агентство Bloomberg. Благоприятным фактором для рынка стали сведения о менее значительном, чем ожидалось, снижении ВВП Японии в четвертом квартале 2010 года, что укрепило ожидания относительно продолжения восстановления мировой экономики, пишет finmarket.

По итогам торгов в понедельник индикатор прибавил 0,4% и достиг 289,11 пункта, ранее в течение сессии Stoxx 600 преодолевал рубеж в 290 пунктов впервые с сентября 2008 года. В результате отношение стоимости бумаг компаний, входящих в индекс, к их ожидаемой прибыли в расчете на акцию достигло 16.

Одиннадцать из 18 основных фондовых индикаторов европейского региона выросло по итогам торгов в понедельник. Германский DAX повысился на 0,3%, в то же время французский CAC 40 и британский FTSE 100 незначительно опустились - на 0,1%.

Стоимость акций британской Wood Group взлетела по итогам торгов на 14% на информации о покупке ее подразделения по обслуживанию нефтяных скважин американской компанией General Electric Co. за $2,8 млрд.

Цена бумаг германской строительной компании Hochtief подскочила на 3,1%. Компания сообщила, что ее прибыль в 2010 году существенно превысила целевые уровни благодаря хорошим показателям практически всех ее подразделений.

Стоимость акций Credit Suisse выросла в понедельник на 1,9%. Швейцарский банк объявил о выпуске капитальных нот на 6 млрд швейцарских франков в пользу своих стратегических инвесторов Qatar Holding LLC и The Olayan Group. Эти бумаги будут учтены в составе капитала первого порядка (Tier 1) Credit Suisse, их выпуск позволит банку на 50% удовлетворить требования швейцарского финрегулятора Finma об увеличении капитала.

Бумаги Carrefour подорожали на 1,1%. Эксперты JPMorgan добавили акции ритейлера в фокус-лист на покупку.

Акции Meda AB прибавили в цене 14%. Фармацевтическая компания завершила прошлый квартал с прибылью, превысившей средний прогноз аналитиков, а также объявила об увеличении вдвое дивидендных выплат.

Котировки Nexans SA выросли на 3,9% после того, как крупнейший в мире производитель кабелей отчитался о чистой прибыли за 2010 год, которая составила 82 млн евро. В 2009 году чистая прибыль компании составила 8 млн евро.

Хуже рынка выглядели подешевевшие на 5,3% акции финской Nokia. Аналитики ряда банков, в том числе JPMorgan Chase & Co, HSBC и Swedbank, рекомендовали инвесторам продавать бумаги крупнейшего в мире производителя сотовых телефонов, не будучи уверенными в целесообразности стратегического альянса с американским софтверным гигантом Microsoft.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое