15 февраля 2011

Правительство Палестины ушло в отставку

Правительство Палестинской автономии в понедельник ушло в отставку, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на Associated Press.

Об отставке кабинета министров объявил президент Палестинской автономии Махмуд Аббас. Премьер-министр Салам Файяд вручил Аббасу письмо, в котором говорится об отставке правительства. Президент отставку министров принял.

Файяду теперь предстоит сформировать новое правительство. На это у него есть шесть недель.

Напомним, в субботу, 12 февраля, Аббас объявил о намерении провести в автономии президентские и парламентские выборы. Ожидается, что они пройдут не позднее сентября 2011 года. Правящее в секторе Газа движение ХАМАС отвергло идею выборов, назвав их нелегитимными, сообщает baltinfo.ru.

В Палестине до сентября 2011 года пройдут парламентские и президентские выборы

Официально причина отставки палестинского правительства не называется. AFP отмечает, что отставка кабинета министров готовилась еще с ноября 2010 года, однако была отложена из-за народных волнений в Тунисе и Египте, приведших к свержению правящих режимов Зин эль-Абидина Бен Али и Хосни Мубарака соответственно.

 12 февраля в отставку подал главный представитель Палестинской автономии на переговорах с Израилем Саиб Эрекат. Его уход связан с утечкой секретных документов о переговорах с Израилем. Документы, обнародованные «Аль-Джазирой» и газетой The Guardian в конце января 2011 года, вызвали политический скандал, потому как выяснилось, что в 2008 году Аббас ради заключения мира был готов на беспрецедентные уступки Израилю.

Autor: dv. ее

Самое читаемое