Фондовые торги в США закрылись 15 февраля 2011г. понижением ведущих индексов. Участники рынка оказались разочарованы вышедшим еще до открытия торгов докладом Министерства торговли США о динамике одного из наиболее важных индикаторов национальной экономики - розничных продаж.
Согласно отчету ведомства, розничные продажи в январе 2011г. увеличились всего на 0,3%, что оказалось на 0,2 процентного пункта ниже прогнозов аналитиков, предвещавших рост показателя в месячном исчислении на 0,5%, пишет
quote.rbc.На этом фоне в "красном" секторе завершили торговую сессию ценные бумаги ведущих финансовых компаний Нового Света. В частности, по нисходящей траектории двигались котировки крупнейшего в США по объему активов Bank of America Corp. (-0,81%), а также одного из крупнейших в стране банков Wells Fargo & Co. (-0,56%). Не сложилась сессия и для оператора кредитных карт Visa, чьи акции подешевели на 0,2%, а его конкурента American Express - на 0,71%.
Провальной оказалась торговая сессия для мирового лидера в области производства генно-модифицированных семян Monsanto Co. Акции компании "просели" в цене на 4,8% после того, как фонд известного финансиста и филантропа Джорджа Сороса избавился от части акций Monsanto, сократив свою долю в компании. Сообщалось, что Soros Fund Management сократил пакет с 6,52 млн акций Monsanto до 3,29 млн.
Статья продолжается после рекламы
Также уступить свои позиции пришлось бумагам крупнейшей в США и одной из крупнейших в мире нефтегазовых корпораций ExxonMobil Corp. Котировки нефтяного гиганта упали на 2,3%, что стало реакцией рынка не пересмотр компанией своих доказанных резервов углеводородов. Впрочем, и в целом по сектору наблюдалась определенная коррекция, поводом к чему стало понижение цен на американскую легкую нефть на торгах в Нью-Йорке до 84,32 долл./барр. В результате бумаги ConocoPhillips и Chevron подешевели на 0,4% и 0,6% соответственно, а нефтесервисной Halliburton - на 0,22%.
В "минусе" закрылись акции американского производителя персональных компьютеров Dell. Уже после окончания торгов компания отчиталась о росте чистой прибыли в 2010-2011 финансовом году, который завершился 28 января 2011г., до 2,63 млрд долл., а выручки - до 61,5 млрд долл. Тем не менее на рынке отчет Dell ожидали без особого оптимизма, и котировки компании упали к закрытию торговых площадок на 1,28%.
Не обошли стороной инвесторы и новость о том, что немецкий биржевой оператор Deutsche Boerse AG, владеющий Франкфуртской фондовой биржей, и трансатлантический оператор NYSE Euronext, как и ожидалось, договорились о слиянии с целью создания глобальной биржевой группы. Инвесторы довольно предсказуемо отреагировали на подобную новость, что привело к падению котировок NYSE Euronext на 3,4%.
По итогам торгов индекс Dow Jones понизился на 41,55 пункта (-0,34%) - до 12226,6 пункта, S&P упал на 4,31 пункта (-0,32%) - до 1328,01 пункта, NASDAQ опустился на 12,83 пункта (-0,46%) - до 2804,35 пункта.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.