21 февраля 2011
Поделиться:

В Латвии убили банкира

В понедельник Госполиция Латвии обратилась в суд с просьбой взять под стражу мужчину, совершившего убийство в субботу в кинотеатре Kino Citadele. По информации полиции, убитый был работником банка Citadele, причем высокого ранга. Он воспитывал четверых детей.

Представитель Управления полиции Рижского региона Сигита Пилдава от более подробных комментариев воздержалась, однако подтвердила, что убийцу взяли под стражу и сейчас проводится экспертиза с целью выяснить, не находился ли преступник под действием наркотических или других одурманивающих веществ, передает Telegraf.

Убитый — руководитель отдела управления активами и пассивами банка Citadele Айгар Эгле. Эту информацию подвердила пресс-секретарь банка Иева Праулиня.

Праулиня подчеркивает, что именно Эгле, по словам очевидцев, сделал замечание молодому человеку, впоследствии убившему его. Тот вел себя неподобающе и громко комментировал фильм, громко чавкал и шуршал, не обращая внимания на замечания окружающих.

Под конец киносеанса, когда пошли титры, Эгле осадил сидящего на несколько рядов выше возмутителя спокойствия, и между ними произошла словесная перебранка.

Затем молодой человек достал оружие и несколько раз выстрелил в работника банка. Убийцу задержали другие посетители кинотеатра, когда он пытался покинуть зал. «Эгле был отцом четверых детей, очень вежливым, добросердечным. Профессионал высокого класса с высоким чувством ответственности», — добавила Праулиня.

Знакомые Эгле также характеризуют его как «честного и уравновешенного человека» и не верят, что он мог вызвать скандал в кинотеатре. По информации портала LinkedIn, 42-летний Эгле с 1993 по 2008 год работал на разных должностях в Банке Латвии, а в 2008 году перешел на работу Parex bankа.

После разделения банка он продолжил работу в Citadele. Эгле получил степень магистра финансовых наук в Лондонском университете и в этом году планировал закончить докторантуру в РТУ.

По уже официальной информации, стрелявший — 27-летний докторант юридического факультета Латвийского университета Николай Зыков.

Интересы Зыкова защищают сразу два адвоката — Вилис Сруогис и Андрей Воронцов. Они уже распространили заявление, в котором классифицируют действия своего подзащитного как «предотвращение нападения». Николай Зыков якобы стал «жертвой немотивированной агрессии».

Особенно подчеркнем:  вину Зыков не признает и считает, что действовал «в необходимых рамках самозащиты». Убитого Айгара Эгле защитники Зыкова в своем заявлении прессе назвали «нейтрализованным нападавшим».

Напомним, что в субботу вечером в рижском кинотеатре Kino Citadele (Forum Cinemas) во время просмотра фильма «Черный лебедь» произошел «локальный конфликт», в ходе которого было применено оружие. В результате один человек скончался.

Преступник и жертва не были знакомы, с самого начала сеанса они стали спорить «из-за слишком шумного поедания попкорна», затем ссора стихла, но в конце сеанса вновь вспыхнула, и молодой мужчина застрелил старшего.

Убийца воспользовался своим огнестрельным оружием, которое хранил на законных основаниях, имея все разрешения.

Для задержанного Николая Зыкова тема применения огнестрельного оружия особо близка, так как во время учебы он изучал оборот стрелкового оружия. Несколько лет назад в одной из своих работ  он высказал мнение, что в Латвии нужно разрешить опытным пользователям приобретать автоматическое оружие. В частности, Зыков выступал и за отказ от разрешения на хранение оружия.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое