1 марта 2011
Поделиться:

Цены на нефть остаются высокими

Нефть Brent превысила $112 за баррель во вторник, так как продолжающиеся беспорядки на Ближнем Востоке и в Северной Африке могут снова привести к сокращению поставок.

Рост цен ограничивается сообщением о том, что промышленное производство в Китае замедлилось в феврале до полугодового минимума, пишет Reuters.

К 9.54 апрельские фьючерсы на нефть Brent выросли на $0,45 до $112,25 за баррель. За февраль фьючерсы набрали свыше 10 процентов, что стало максимальным месячным приростом с мая 2009 года.

Фьючерсы на американскую легкую нефть поднялись на $0,4 до $97,31 за баррель.

Оба сорта поднялись до максимальных уровней за 2,5 года на прошлой неделе, так как кризис в Ливии стал причиной сокращения поставок и вызвал опасения о том, что беспорядки могут возникнуть и в других нефтедобывающих странах Ближнего Востока и Северной Африки.

"Мы должны принимать во внимание ситуацию в Ливии, - сказал Юитиро Сакаки из Mizuho Securities. - Она может стать фактором риска, если (перебои) будут долгими".

Отгрузки нефти из Ливии фактически прекратились в результате сокращения производства и плохой погоды.

Bank of America Merrill Lynch сообщил, что ливийская нефтяная инфраструктура в восточной части страны может подвергнуться нападениям, что "создает вероятность продолжительного сокращения добычи".

Банк добавил, что способность нефтяного рынка справляться с кризисом на Ближнем Востоке ограничена. Однако источник из Саудовской Аравии сообщил в понедельник, что даже после повышения добычи на 9 миллионов баррелей в сутки королевство обладает резервной возможностью еще в 3,5 миллиона баррелей в сутки.

Запасы нефти в США, вероятно, выросли на 1,2 миллиона баррелей на прошлой неделе, а запасы нефтепродуктов, по всей видимости, сократились, полагают аналитики, опрошенные Рейтер.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое