1 марта 2011
Поделиться:

На Уолл-стрит снова позитив

Фондовые торги в США в понедельник, 28 февраля 2011г., закрылись повышением ведущих индексов. Оптимизм трейдеров связан с активностью в области слияний и поглощений и некоторой разрядкой ситуации с нефтяными поставками из Ливии. Цены на "черное золото" перестали быстро расти после того, как Саудовская Аравия и Кувейт согласились увеличить объем поставок, чтобы перекрыть дефицит нефти из Ливии, где продолжаются масштабные акции протеста, пишет quote.rbc.

В то же время геополитическая напряженность на Ближнем Востоке продолжает оказывать влияние на настрой трейдеров. Отметим, что волатильность цены на нефть и ситуация в Ливии стали центральными факторами, определяющими динамику котировок на мировых фондовых биржах в последнее время.

Определенное влияние на ход торгов оказали и макроэкономические новости. Накануне Министерство торговли США (US Department of Commerce) опубликовало данные об объеме потребительских доходов и расходов в январе 2011г. По данным ведомства, расходы потребителей выросли лишь незначительно (плюс 0,2% против прогнозируемых аналитиками плюс 0,4%). Кроме того, по пересмотренным данным, объем потребительских расходов в декабре 2010г. вырос на 0,5%, тогда как ранее сообщалось о росте показателя на 0,7%. Столь незначительный рост расходов был воспринят рынком без особого энтузиазма, однако данные о доходах потребителей значительно превзошли ожидания экспертов - показатель вырос на 1%, а аналитики говорили о 0,4%.

Накануне стало известно, что, по неофициальным данным, инвестиционный фонд Blackstone Group планирует выкупить американские активы находящегося в затруднительной ситуации владельца торговых площадей Centro Properties (Австралия). Это приобретение может обойтись Blackstone в 9,4 млрд долл. На фоне этих новостей акции Blackstone выросли в цене на 0,23%.

Американская Ventas Inc., занимающаяся инвестициями в недвижимость в секторе здравоохранения, сообщила, что намерена приобрести менее крупного конкурента Nationwide Health Properties Inc. за 5,8 млрд долл. Данное объединение позволит создать крупнейшую компанию США в данном сегменте. Бумаги Ventas Inc. подешевели на 3,09%, бумаги Nationwide Health Properties Inc., напротив, подскочили в цене на 9,7%.

Бумаги американской Johnson & Johnson, специализирующейся на производстве товаров для здоровья человека и входящей в индекс Dow, выросли в цене на 3%, что позволило биржевому индикатору продемонстрировать по итогам сессии лучшие показатели с 1998г. Акции телекоммуникационной компании Verizon Communications подорожали на 2,6%, производителя персональных компьютеров Hewlett-Packard - на 2,2%.

По итогам торгов 28 февраля с.г. индекс Dow Jones вырос на 95,89 пункта (+0,79%) - до 12226,34 пункта, S&P поднялся на 7,34 пункта (+0,56%) - до 1327,22 пункта, а NASDAQ повысился на 1,22 пункта (+0,04%) - до 2782,27 пункта.

Во вторник с утра фьючерсы на американские индексы также демонстрируют рост на 0,2-0,3%.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое