1 марта 2011

США заморозили активы Ливии

Американские власти перекрыли Муаммару Каддафи и его семье доступ к ливийским активам, размещенным в США.

Как передает телеканал ABC News, общий объем средств, замороженных по приказу президента США Барака Обамы, составляет на данный момент 30 млрд долл. Это самая большая сумма, когда-либо блокировавшаяся по программе санкций, отметили в Минфине США.

Как сообщается, среди "заблокированных" активов присутствуют средства правительства Ливии, Центрального банка страны, а также инвестиционных подразделений властей страны. Что же касается непосредственно доли М.Каддафи, то здесь казначейство отказалось от каких-либо комментариев, сообщает rbc.ru.

Вашингтон объявил о введении санкций против Ливии еще на прошлой неделе, когда Б.Обама заявил о том, что будут заморожены как активы самого М.Каддафи, так и его родственников и ближайших соратников.

Совет безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) принял резолюцию в отношении Ливии в связи с актами насилия, совершаемыми местными властями против гражданского населения страны.

В рамках принятой резолюции ООН вводит запрет на зарубежные поездки ливийского лидера М.Каддафи, членов его семьи и политических союзников. Кроме того, международная организация замораживает иностранные активы, принадлежащие ливийским властям и членам их семей. Помимо этого, резолюция призывает начать незамедлительное разбирательство преступлений против человечности в Международном уголовном суде ООН в Гааге (Нидерланды).

Поводом для введения санкций в отношении ливийских властей стали действия армии и служб правопорядка, лояльных действующему режиму М.Каддафи. Ливийские армия и полиция с особой жестокостью подавляли оппозиционные выступления в ряде городов. В перечне "спецсредств" оказались артиллерия и авиация, а также отравляющие газы.

Autor: dv. ее

Самое читаемое