Союз автоперевозчиков Эстонии (EAEL) решился завтра перекрыть фурами четыре самых больших в стране перекрёстка. Открытый протест стал следствием многолетнего «диалога» между автоперевозчиками и государством в лице Министерства экономики и коммуникаций, в результате чего наши предприятия несут многомиллионные потери и напрочь проигрывают в конкурентной борьбе с перевозчиками из соседних стран.
Суть конфликта такова: согласно действующим в Эстонии правилам, максимальный вес гружёного автомобиля с четырьмя колесами не должен превышать 40 тонн, а с шестью колесами - 44 тонны. Наши автоперевозчики уже с 2008 года пытаются найти весомые аргументы, чтобы убедить государство увеличить эту планку до 60 тонн. Однако Минэкономики отказывается сделать это под предлогом того, что тяжелогруженые автомобили будут портить дороги, на ремонт которых придётся изыскивать много денег.
С тем, что дороги надо беречь, никто не спорит, все по ним ездим, но, судя по тому, что наши уравновешенные и долго терпящие предприниматели пошли на крайнюю меру, решение этой проблемы для них жизненно важно, а на добрую волю законотворцов они уже не рассчитывают.
Статья продолжается после рекламы
Неуступчивость министерства, если говорить только о перевозке лесоматериалов, обходится предприятиям в 15,6 миллиона евро ежегодно - ведь чем больше груза перевозится за один рейс, тем дешевле его конечная цена, да и дополнительные рейсы, учитывая растущую стоимость моторного топлива, тоже влетают в копеечку.
Уговорить заказчика купить груз по завышенной цене только потому, что у нас, «сирот», самые плохие дороги и самые непреклонные чиновники, не получится. Не получится также заставить правительства других европейских стран ввести такие же, как в Эстонии, ограничения. По крайней мере, в обозримом будущем.
Убедить же наше министерство не помогло даже проведённое по заказу представляющих перевозчиков учёными исследование, которое показало, что более тяжелогружёные автомобили портят дороги меньше, чем недогруженные. Просто потому, что недогруз означает необходимость дополнительных рейсов, в ходе которых наши дороги подвергаются ещё большей дополнительной нагрузке.
Министерские специалисты этому исследованию не поверили, усомнившись в компетентности специалистов, его проводивших, а своё проводить не торопятся. Так и заявили, что готовы продолжить обсуждение этой темы годика так через два-три, когда наши учёные изобретут агрегат, способный определять крепость дорожного покрытия.
Статья продолжается после рекламы
ДВ считают, что в данном случае государство не выполняет своих функций, которые состоят в том, чтобы создавать для предпринимателей наиболее комфортную среду. Напротив, под сомнительным предлогом собственным перевозчикам вставляют палки в колёса. Причём происходит это в самый неподходящий момент, когда экономика страны ещё не вышла из кризиса, и выживание предприятий должно быть для государства, а для Минэкономики тем паче, наиважнейшим делом.
Вопрос ведь решается просто: если Минэкономики не верит проведённому автоперевозчиками исследованию, нужно заказать собственное, но быстро, а не тянуть, что называется, годами кота за хвост. Если же достойных доводов у министерства нет, необходимо отменить неоправданные ограничения - ведь латыши, например, возят до 60 тонн, а шведы - вообще до 90 тонн, и дороги там как минимум не хуже наших. Так, может, дело вовсе и не в дорогах?
Можно сколько угодно разглагольствовать о том, что в Эстонии создан исключительно благоприятный для предпринимательства климат, чем и занимаются наши чиновники. Однако, когда дело касается конкретной проблемы, оказывается, что государство не может или не хочет помогать предпринимателям в её решении.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Следуя принципам финансовой прозрачности, с июля 2025 года компания Wallester назначила Индрека Тибара новым руководителем в области противодействия отмыванию денег (AML).