2 марта 2011
Поделиться:

Купите кирпич, Христа ради!

Союз автоперевозчиков Эстонии (EAEL)­ решился завт­ра перекрыть фурами четыре самых больших в стране перекрёстка. Открытый протест стал следствием многолетнего «диалога»  между автоперевозчиками и государством в лице Министерства экономики и коммуникаций, в результате чего наши предприя­тия несут многомиллионные потери и напрочь проигрывают в конкурентной борьбе с перевозчиками из соседних стран.

Суть конфликта такова: согласно действующим в Эстонии правилам, максимальный вес гружёного автомобиля с четырьмя колесами не должен превышать 40 тонн, а с шестью колесами - 44 тонны. Наши автоперевозчики уже с 2008 года пытаются найти весомые аргументы, чтобы убедить государство увеличить эту планку до 60 тонн. Однако Минэкономики отказывается сделать это под предлогом того, что тяжелогруженые автомобили будут портить дороги, на ремонт которых придётся изыскивать много денег.

С тем, что дороги надо беречь, никто не спорит, все по ним ездим, но, судя по тому, что наши уравновешенные и долго терпящие предприниматели пошли на крайнюю меру, решение этой проблемы для них жизненно важно, а на добрую волю законотворцов они уже не рассчитывают.   

Неуступчивость министерства, если говорить только о перевозке лесоматериалов, обходится предприятиям в 15,6 миллиона евро ежегодно - ведь чем больше груза перевозится за один рейс, тем дешевле его конечная цена, да и дополнительные рейсы, учитывая растущую стоимость моторного топ­лива, тоже влетают в копеечку.

Уговорить заказчика купить груз по завышенной цене только потому, что у нас, «сирот», самые плохие дороги и самые непреклонные чиновники, не получится. Не получится также заставить правительства других европейс­ких стран ввести такие же, как в Эстонии, ограничения. По крайней мере, в обозримом будущем. 

Убедить же наше министерство не помогло даже проведённое по заказу представляющих перевозчиков учёными исследование, которое показало, что более тяжелогружёные автомобили портят дороги меньше, чем недогруженные. Просто потому, что недогруз означает необходимость дополнительных рейсов, в ходе которых наши дороги подвергаются ещё большей дополнительной нагрузке.

Министерские специалисты этому исследованию не поверили, усомнившись в компетент­ности специалистов, его проводивших, а своё проводить не торопятся. Так и заявили, что готовы продолжить обсуждение этой темы годика так через два-три, когда наши учёные изобретут агрегат, способный определять крепость дорожного покрытия.

 

ДВ считают, что в данном случае государство не выполняет своих функций, которые состоят в том, чтобы создавать для предпринимателей наиболее комфортную среду. Напротив, под сомнительным предлогом собственным перевозчикам вставляют палки в колёса. Причём происходит это в самый неподходящий момент, когда экономика страны ещё не вышла из кризиса, и выживание предприятий должно быть для государства, а для Минэкономики тем паче, наиважнейшим делом.

Вопрос ведь решается прос­то: если Минэкономики не верит проведённому автоперевозчиками исследованию, нужно заказать собственное, но быстро, а не тянуть, что называется, годами кота за хвост. Если же достойных доводов у министерст­ва нет, необходимо отменить неоправданные ограничения - ведь латыши, например, возят до 60 тонн, а шведы - вообще до 90 тонн, и дороги там как минимум не хуже наших. Так, может, дело вовсе и не в дорогах?

Можно сколько угодно разглагольствовать о том, что в Эстонии создан исключительно благоприятный для предпринимательства климат, чем и занимаются наши чиновники. Однако, когда дело касается конкретной проблемы, оказывается, что государство не может или не хочет помогать предпринимателям в её решении.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое