8 марта 2011

Китай прикажет ценам стоять

Борьба с инфляцией — главный приоритет экономической политики правительства Китая в 2011 г., заявил премьер госсовета страны Вэнь Цзябао.

 «Мы не можем позволить ценам расти, поскольку это ударит в первую очередь по малообеспеченным слоям населения», — заявил он, назвав инфляцию главным триггером роста социальной нестабильности. Годовой ориентир правительства КНР по инфляции составляет 4%, по росту ВВП — 8%, сообщает vedomosti.ru

Для противодействия росту инфляционных ожиданий могут быть использованы и административные меры, отметил Вэнь. Среди первоочередных мер защиты населения председатель Госсовета назвал увеличение уровня минимальной зарплаты.

Правительство КНР планирует в ближайшие пять лет увеличить расходы бюджета на социальное обеспечение с 10 до 25%. По словам Вэня, дефицит бюджета КНР в этом году не превысит $137 млрд (2% ВВП).

Инфляцию подстегивает рост цен на сырье на мировых площадках и приток спекулятивного капитала, отмечает Дэвид Любин из Сiti. По данным валютного управления КНР, в экономику страны пришло $35,5 млрд «горячих денег», чистый приток спекулятивного капитала составил 0,6% ВВП страны.

Цены на нефть вчера взяли новую высоту: WTI подорожала на 2,5% до $104,42 за баррель, что является самым высоким уровнем с сентября 2008 г., Brent подорожала на 1% до $115,97 за баррель.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое