9 марта 2011
Поделиться:

EVEA: медвежья е-услуга  

Ассоциация средних и малых предприятий Эстонии (EVEA) направила Министерству юстиции письмо, в котором критикует создаваемую RIK электронную бухгалтерскую среду, предназначенную для малых предприятий.

Несколько дней назад все малые предприятия получили от Центра регистров и инфосистем (RIK) электронное письмо, в котором предлагалось перенести бухгалтерский учёт малых предприятий в э-коммерческий регистр или э-налоговый департамент. Хотя изначально речь шла о бесплатной услуге, RIK в числе прочего интересуется, готовы ли предприниматели платить за неё.

EVEA же направила Министерству юстиции письмо, в котором обращает внимание на принципиальные проблемы:

1. Государство не должно выходить на коммерческий рынок с обычными услугами, создавая тем самым неэтичную конкуренцию, так как появление подобной бесплатной услуги уничтожило бы рынок. Если же сделать её платной, то, по сути, государство стало бы получать деньги за то, что уже один раз было оплачено из бюджета.

2. От государственной электронной бухгалтерии всего один шаг до тотального государственного контроля над предприятиями.

Государство сможет контролировать и отслеживать даже самые незначительные детали сделок, даже не информируя об этом предпринимателей. Также увеличится опасность утечки конфиденциальной информации.

3. Вопросы вызывает прибавочная стоимость предлагаемой системы и качество обслуживания клиентов. Сегодня на рынке есть множество бесплатных бухгалтерских программ для малых предприятий. Да и стоимость платных бухгалтерских услуг и решений не столь разорительна для фирм. Новое же решение потребует одноразового выделения из бюджета большой суммы, а также значительных последующих расходов на содержание. Где государство найдет специалистов нужной квалификации и зачем дублировать то, что и так доступно?

В своём обращении EVEA подчёркивает, что э-государство не должно противоречить принципу предпринимательской свободы.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое