11 марта 2011
Поделиться:

Внешний долг сократился на 15%

По сравнению с периодом бума, внешний долг Эстонии сократился на 15%, заявил советник отдела финансовой политики Банка Эстонии Андрес Саарнийт.

Ниже следует комментарий Андреса Саарнийта:

Восстановление экономического роста не повлекло больших изменений в платёжном балансе Эстонии за 2010 год. Инвестиционная деятельность в прошлом году была ещё слабой, а инвестиции в основной капитал сократились ещё больше. Зато кризисное уменьшение запасов сменилось ростом. Поэтому по годовому результату можно говорить о росте инвестиций вместе с изменением запасов. При прочих равных условиях баланс текущего счёта был бы изменён в негативную сторону. Этого же не случилось, так как вклады честного сектора и профицит счёта товаров и услуг даже выросли. Это, в основном, вызвано тем, что прибыльность эстонских предприятий значительно увеличилась.

Прибыль принадлежащих иностранному капиталу фирм росла быстрее среднего показателя. В результате этого расчётная утечка капитала увеличилась в три раза, что в свою очередь отрицательно сказалось на профиците текущего счёта. Фактического движения денег при этом не происходило и эти суммы были реинвестированы в Эстонии. В отношении ВВП профицит текущего счёта упал с 4,5% в 2009 году до 3,6% в 2010 году.

Если говорить о капиталопотоках, то превалировало уменьшение внешних обязательств, прежде всего, в банковской сфере. Задолженность помогло сократить снижение установленного для банков требования обязательного резерва. По сравнению с периодом бума, в 2010 году внешний  долг уменьшился на 15%. Так как в последние годы жители Эстонии стали больше экономить, то внешний долг сокращался быстрее, составив к концу 2010 года примерно 25% от ВВП.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое