Главным результатом состоявшихся недавно парламентских выборов в Эстонии стало то, что вместо прежних шести партий отныне в законодательном органе страны будут представлены четыре.
Победителем выборов, как и ожидалось, стала Партия реформ во главе с нынешним премьером Андрусом Ансипом. Можно предположить, что именно ему президент Тоомас Хендрик Ильвес поручит сформировать новое правительство. Таким образом, Ансип побьет собственный рекорд (он возглавляет правящий кабинет уже более шести лет – срок, который не осилил ни один из его предшественников). Собрав 28,6% голосов, реформисты получили 33 из 101 места в эстонском парламенте, сообщает
Эксперт.За реформистами (также вполне предсказуемо) следуют центристы с 23,3% проголосовавших и 26 мандатами, хотя некоторые политологи пророчили им поражение. Правда, по сравнению с прошлыми выборами центристы потеряли три мандата. Представители партии «Союз Отечества и Республика» займут 23 депутатских кресла, социал-демократы – 19. Эти показатели также недалеки от сделанных ранее прогнозов.
Не стали неожиданностью и результаты, полученные так называемой «русской сборной» – списком кандидатов от русскоязычной общины, шедших под эгидой Русской партии Эстонии. Их поражение стало еще более сокрушительным, чем в прошлые выборы. Тогда «русские» кандидаты набрали в сумме 1,2%, что давало Русской партии право на минимальную поддержку из государственного бюджета (для этого необходимо набрать минимум 1%). На этот раз «русская сборная» пришла к финишу с 0,9% голосов. Правда, лидер партии Станислав Черепанов заявил, что «Русская партия умудряется выживать без парламента на голом энтузиазме, на убеждениях уже более десяти лет» и будет продолжать свою борьбу.
Статья продолжается после рекламы
За бортом оказались также ставшие маргинальными Партия зеленых (3,8% голосов при необходимых 5%) и Народный союз (2,1%). «Чисто эмоционально я рад, что в парламент не прошли Народный союз и Зеленые. Я всегда говорил, что эти силы совершенно бесполезны», – отметил политолог Пеэтер Тайм.
Газета Eesti Paevaleht не поленилась подсчитать, что Андрус Ансип, побивший на прошлых парламентских выборах все рекорды, принадлежавшие лидеру центристов Эдгару Сависаару, ныне, получив 19 тыс. голосов, потерял против 2007 года 3,6 тыс. своих избирателей. Тогда как Сависаар, наоборот, не только восстановил свою позицию в первой строке рейтинга наиболее популярных политиков Эстонии, но и приобрел по сравнению с результатом четырехлетней давности 5 тыс. избирателей (23 тыс. голосов)
В свою очередь, итоги муниципальных выборов в Литве привели в недоумение самых проницательных аналитиков. И особенно в Вильнюсе, где лидерами стали коалиция Артураса Зуокаса (17,4%) и блок Валдемара Томашевского, в который вошли представители польской и русской диаспор (15,7%).
Если неожиданный успех поляков можно объяснить возросшей активностью национальной диаспоры, то феномен бывшего мэра столицы Зуокаса – воистину сенсационен. За этим политиком, два срока занимавшим пост вильнюсского градоначальника, тянется длинный шлейф скандалов, включая парламентское разбирательство по подозрению в подкупе одного из членов горсовета.
Обвинения в нечистоплотности послужили одной из причин раскола Партии либералов и центристов на две, причем Зуокас, который стал лидером одной из них, не поладил с товарищами по партии и вышел не только из нее, но и из Сейма. Оказавшись беспартийным, он с блеском использовал новую возможность нынешних выборов – выдвижение независимых кандидатов. Создав коалицию, Зуокас собрал в ней десяток «звезд» из разных сфер – бизнеса, культуры, спорта, молодежных инициатив. А в ходе избирательной кампании умело напомнил о том, что в годы его правления Вильнюс стремительно развивался.
Победа Артураса Зуокаса и поляков, лидер которых европарламентарий Валдемар Томашевский заявил о своих претензиях на пост мэра, сопровождалась другой сенсацией – полным поражением социал-демократов (7% голосов – пять мандатов), традиционно занимавших важные позиции. Их провал оказался неожиданным и болезненным, тем более что их обошли даже консерваторы (14% голосов).
По общему числу мандатов в Литве социал-демократы лидируют вместе с консерваторами. Но при этом – в основном в провинции, уступив первые места в Каунасе, Клайпеде, Паневежисе. Учитывая, что консерваторы в условиях кризиса проводят жесткую политику, которая не способствует повышению популярности, их результат, который лишь немногим уступает итогам выборов 2007 года, можно расценивать как неожиданный успех. А вот для соцдемов итоги нынешних выборов, которые рассматриваются как репетиция парламентских выборов 2012 года, – безусловно, тревожный сигнал.
Не оправдались и амбиции Партии труда Виктора Успаских, которая традиционно лидировала лишь в его «обители» – в Кедайняе, а в Вильнюсе ограничилась четвертым местом (около 10%). Потеряв реальные шансы стать мэром столицы, Успаских тут же сообщил, что не станет отказываться от мандата европарламентария. У Томашевского шансы потягаться с Зуокасом в борьбе за кресло градоначальника весьма велики. Кстати, ничего против этого не имеет и глава страны Даля Грибаускайте. В интервью польскому радио Znad Wilii она отметила, что приветствует, когда «национальные меньшинства активны политически, объединяются, чтобы защищать свои интересы».
Autor: dv. ее
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.