15 марта 2011

Уолл-стрит всерьёз обеспокоен ситуацией в Японии

Фондовые торги в США 14 марта завершились понижением ведущих индексов на фоне ситуации в Японии, пережившей сильнейшее за 140 лет землетрясение и последовавшее за ним разрушительное цунами.

Пока никто не берется подсчитывать убытки, но уже сейчас ясно, что масштаб разрушений огромен. Инвесторы опасаются, что стихийное бедствие не только вызовет существенные экономические последствия для самой Японии, испытывающей серьезные проблемы на фоне старения населения, но и поставит под удар восстановление мировой экономики, пишет quote.rbc.

Кроме того, большие опасения вызывает ситуация на аварийных АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2", которая в последние дни значительно осложнилась, даже, как отмечают некоторые эксперты, "вышла из-под контроля". Уже после закрытия торговой сессии в США стало известно, что на втором и четвертом реакторах электростанции "Фукусима-1" произошли взрывы, в связи с чем уровни радиации в ряде префектур Японии превысили допустимые нормы в несколько раз.

На фоне подобных новостей японский фондовый рынок обвалился на закрытии торгов 14 марта на 6,2%. На фондовых торгах в Японии во вторник, 15 марта индекс Nikkei 225 составил 8,605 пункта, потеряв с начала торгов 10,55%.

На негативном информационном фоне бумаги американских кредитных организаций опустились в цене: акции Citigroup, J.P.Morgan Chase и Morgan Stanley подешевели на 0,66%, 0,96% и 1,52% соответственно.

Сходная динамика наблюдалась и среди горнодобывающих компаний. Так, котировки медедобывающей Freeport McMoRan потеряли на закрытии торгов 1,11%. Бумаги другого представителя сектора, Southern Copper Corp., торгующиеся на Нью-Йоркской фондовой бирже, потеряли в цене 0,3%.

На положительной территории открылись торги и для нефтегазовых компаний США, включая Chevron и ExxonMobil, котировки которых подросли на 0,87% и 0,32% соответственно на фоне некоторой стабилизации цены на нефть. Обстановка на Ближнем Востоке, находившаяся в центре внимания на протяжении последних недель, несколько разрядилась. Позитивно на настрое инвесторов сказался тот факт, что Саудовская Аравия осталась незатронутой беспорядками, что вселило в трейдеров оптимизм относительно нефтяных поставок из региона.

Глава американской многопрофильной корпорации General Electric Co. (GE) Джефф Иммельт накануне сообщил, что пока слишком рано оценивать влияние аварий на японской АЭС на энергетическую отрасль. Ранее GE объединила свои операции в секторе атомной энергетики с японской Hitachi Ltd. в ожидании восстановления отрасли. На фоне данных новостей котировки GE на закрытии торгов опустились на 2,16%.

По итогам торгов 14 марта 2011г. индекс Dow Jones опустился на 51,24 пункта (-0,43%) - до 11993,16 пункта, индекс S&P упал на 7,89 пункта (-0,6%) - до 1296,39 пункта, а NASDAQ "просел" на 14,64 пункта (-0,54%) - до 2700,97 пункта.

Во вторник с утра на фоне информации об очередных взрывах на АЭС в Японии фьючерсы на американские индексы рухнули на 1,5-2%.

Autor: dv. ее

Самое читаемое