18 марта 2011

Азия снова в плюсе

Большинство фондовых рынков Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) растет с утра в пятницу, в то время как гособлигации и иена дешевеют на фоне восстановления аппетита к риску на новостях о снижении уровня радиации в Японии и валютной интервенции "группы семи" (G7), сообщает агентство Bloomberg.

Страны G7 решили в пятницу провести совместные интервенции на валютном рынке с целью сдерживания роста курса иены, который угрожает ухудшить экономическое положение пострадавшей от разрушительного землетрясения Японии. После выхода решения G7 иена начала дешеветь к доллару рекордными темпами с октября 2008 года, пишет finmarket.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific повысился с открытия торгов на 0,3% - до 128,95 пункта. Тем не менее, падение показателя по итогам недели, скорее всего, будет максимальным со времени разгара европейского долгового кризиса.

Японский индекс Nikkei 225 подскочил на 2,9%, гонконгский Hang Seng - на 0,75%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,3%.

В лидерах роста в пятницу - японские экспортеры, бумаги автомобилестроительного концерна Honda Motor Co. подорожали на 2%.

Оператор японских АЭС Tokyo Electric Power увеличил капитализацию на 17%, сократив падение за неделю до 56%.

Котировки акций крупнейшего банка Японии Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. выросли на 2,5%.

Бумаги сырьевых компаний дорожают на фоне роста цен на нефть и металлы. Стоимость акций ведущего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton Ltd. и третьей по величине компании сектора Rio Tinto Group повысилась на 1,9%.

Австралийская нефтяная компания Woodside прибавила 3,6% с открытия сессии.

Акции производителей урана торгуются лучше рынка на новостях об успешном ходе работ по охлаждению аварийных реакторов АЭС "Фукусима". Курс бумаг Paladin Energy подскочил на 6,9%, Energy Resources of Australia - на 6%.

Autor: dv. ее

Самое читаемое