Ледовая обстановка в Финском заливе осложнила работу петербургских портов. В результате промышленные предприятия Петербурга и области оказались в трудной ситуации. В частности, из-за недостатка доставляемых морем запчастей на сутки была остановлена работа заводов Toyota и Ford.
В четверг в администрации Большого порта Санкт-Петербурга, регулирующего работу всех портов залива, сообщили, что в акватории Финского залива находились 137 судов, из которых к портам двигались только 18, еще 22 подошли к входам в порты и ждали разрешения на проход к ним, пишет
YTPO.ru.
Особенно сложно дела обстоят с загрузкой судов, перевозящих уголь и металлы. Сотрудники портов уже сейчас констатируют срыв графиков выхода кораблей с грузами на Петербург из европейских портов, а также экспортных поставок из Северной столицы.
Не все гладко и с экспортом углеводородов - по словам представителей Большого порта, из Приморска танкеры с нефтью нужно выводить постоянно, поскольку перекачка нефти в порт уже была приостановлена на сутки, и делать это снова нельзя.
Статья продолжается после рекламы
Простой же судна в день может стоить от $15 тыс. до $40 тыс. в зависимости от типа. Таким образом, за один день владельцы 135 судов во льдах теряют от $1,4 млн до $2,1 млн.
Для облегчения проводки судов в Финском заливе работает почти половина российских неатомных ледоколов - 12 из 28. Залив также расчищает один атомный - "Вайгач". Работа ведется круглые сутки.
Из-за толстого льда на Балтике сложная ситуация складывается и на петербургских грузовых терминалах. "В Усть-Луге угольный терминал емкостью около 600 тысяч тонн единовременного хранения забит, но позавчера оттуда удалось отправить только два судна, которые позволили вывести 80 тысяч тонн", - рассказал источник в одной из железнодорожных компаний. ОАО "РЖД" уже ввело ограничения по перевозке некоторых грузов в Петербург.
Эксперты ожидают, что последствия сложившейся ледовой обстановки не удастся устранить как минимум до апреля.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Хотя кибербезопасность становится для компаний всё большим приоритетом, осведомлённость сотрудников об угрозах по-прежнему остаётся довольно низкой. Однако решить эту проблему легче именно работодателю, а не самим работникам, считает исполнительный директор центра вспомогательных средств ITAK Индрек Катушин.